Factores asociados a Enfermedad Arterial Periférica, diagnosticada a través del índice-brazo en trabajadores del Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca, Mayo-Diciembre 2022 - Reyes Blanco, Jennifer Dolores | Peralta Hernández, María Esther | Pineda Gea, Fernanda Peralta Hernández María Esther | Pineda Gea Fernanda (UNAN, Managua, 2023)
Objetivo: Analizar los factores asociados a enfermedad arterial periférica, diagnosticada a través del índice tobillo–brazo en trabajadores del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca, mayo - diciembre 2022. Material y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de tipo correlacional. Muestra de 139 trabajadores del Hospital Antonio Lenin Fonseca que otorgaron su consentimiento para ser incluidos en esta investigación. Los análisis estadísticos efectuados en el programa SPSS versión 25 fueron: medidas de tendencia central, prueba de chi cuadrado, Obss ratio crudo y ajustado. Se estableció la hipótesis “Las comorbilidades concomitantes (DM II, HTA, Obesidad) a la enfermedad arterial periférica, diagnosticada a través del índice tobillo–brazo en trabajadores del Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca Martínez, mayo - diciembre 2021 posiblemente se asocian con la disminución de índice tobillo-brazo y por consiguiente aumenta la probabilidad de desarrollar estenosis”. Se estableció un valor de P? 0.05 como estadísticamente significativo. Resultados: Epidemiológicamente se caracterizaron 65%(n=52) ?30 años de estos, el 33.8%(n=27) tenía ITB = 0.90 con un promedio de 39.89 DE± 11.371 años, [P= .626] 71.9%(n=100) ?70 kg, 59.0%(n=82) mujeres. De estas el 14.4%(n=20) tenía un ITB = 0.90 [P= .820], 65.5%(n=91) tenía una talla ?1.69 m2, de estos, el 18%(n=25) tenía un ITB = 0.90, el 80.6%(n=112) habitaban en Managua, de estos, el 16.5%(n=23) tenía un ITB = 0.90 (P= .003, OR= 1.533 [IC 95% =1.533-2.231]) Los trabajares laboraban como personal sanitario en el 66.9.%(n=93), de estos, el 18.7%(n=26) tenía un ITB = 0.90 [P= .459], el 50.4%(n=70) refirieron tener antecedente familiar en primer y segundo grado con diagnóstico de EAP, de estos, el 15.8%(n=22) tenía un ITB = 0.90 [P= .132], l 7.9%(n=11) refirieron tener un diagnóstico de diabetes mellitus tipo dos, de estos, el 4.3 %(n=6) tenía un ITB = 0.90 (P= .035, OR= .430 [IC95%= 230-802]), el 30.2%(n=42) tenía HTA de estos, el 10.1 %(n=14) tenía un ITB = 0.90 [P= .188], el 55.4%(n=77) se observó que presentaban obesidad, de estos, el 10.1%(n=22) tenía un ITB = 0.90 [P= .642], el 67.6%(n=94) ingerían alcohol, de estos, el 15.1%(n=21) tenía un ITB = 0.90 [P= .166], el 41% (n=57) fumaba cigarrillos, de estos, el 15.1%(n=21) tenía un ITB = 0.90 [P= .061], el 25.9 % (n=25.9) práctica actividad física, de estos, el 7.2%(n=10) tenía un ITB = 0.90 [P= .765]. Conclusiones: La prevalencia puntual de la EAP fue 25.9% se encuentra en ascenso, se evidencio casi cuatro veces mayor que la reportado en la literatura nicaragüense. El perfil epidemiológico evidencio que las mujeres casadas que laboran como parte del personal sanitario (Enfermeras, médicos, técnicos) con un ?=39.89 años, obesidad central, provenientes del área urbana lo cual aumenta hasta dos veces más el riesgo de ser afectadas de manera silente con EAP. Se evidencio que el no tener diabetes mellitus tipo dos y obtener una medición del ITB ?0.90 supone un factor protector en los sin embargo no se corroboro la posible relación u asociación entre obesidad, hipertensión y otros factores descritos como riesgo, en la literatura (Hábitos tóxicos: tabaquismo, alcoholismo, inactividad física) al no encontrase evidencia estadística significativa para estas variables y el desarrollo de EAP por lo que la hipótesis propuesta en esta investigación no se acepta, ni se rechaza, suponiendo una verdad que no logro ser comprobada en esta investigación, evidenciando un vacío de conocimiento a nivel nacional sobre esta línea de investigación. Palabras claves: Enfermedad Arterial Periférica, Factores de riesgo, Trabajador de la salud Correo de la autora: Reyesjennifer394@gmail.com