Factores asociados a enfermedad renal crónica, en pacientes del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes. Enero-Diciembre 2019 - Gómez Sánchez, Juan Carlos | Hernández, Juan Pablo Hernández Juan Pablo (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de analizar los factores de riesgos asociados a enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en la consulta externa del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembés, Enero-diciembre 2019, se realizó estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, longitudinal y analítico con enfoque Cualicuantitativo... Fueron analizados los datos sobre aspectos sociodemográficos y antecedentes patológicos, métodos diagnósticos empleados, principales síntomas presentados y factores de riesgo relacionados con los estadios clínicos de los pacientes en estudio con el fin de analizar factores de riesgo asociados a la enfermedad renal crónica. Los análisis estadísticos efectuados fueron: Cualicuantitativo, del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Se observó mayor prevalencia de Enfermedad renal crónica en las personas del sexo masculino, con el 82.4%, con edad promedio de 43 años de edad de procedencia rural con el 54.9%, escolaridad primaria ocupación guardia de seguridad con el 58.8%. Con predominio edemas de miembros inferiores más disnea ,ácido úrico, diabetes mal controlada, seguida de tabaquismo y dislipidemia, por ultimo con hiperuricemia. Predominando el estadio III
Tesis-(Especialidad en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Riñones-Enfermedades | Insuficiencia renal crónica-Tratamiento | Manejo de atención al paciente | Medicina Interna-Tesis-2020