Factores asociados a la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes que conviven con el VIH-SIDA atendidos en la consulta externa del Hospital Alemán Nicaragüense en el periodo comprendido Enero-Febrero del año 2020 - Gómez Escobar, Francisco A. | Dinarte, Javier Dinarte Javier (UNAN, Managua, 2020)
Se realizó estudio para determinar los factores asociados a la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes que conviven con VIH-SIDA atendidos en la consulta externa del Hospital Alemán Nicaragüense, durante los meses Enero a Febrero del 2020. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional y de carácter transversal, con 830 pacientes que se atienden en la consulta, del cual se realizó muestreo probabilístico aleatorio en base a formula estadística, donde se estimó como muestra el total de 163 pacientes. Se recolectó los datos mediante encuesta realizada previamente por el investigador con entrevista directa a los pacientes y se procedió a realizar una base de datos en el paquete estadístico SPSS 25.0 para la realización de las tablas y gráficos. Entre los factores encontrados en los pacientes que influyeron en la adherencia encontrada en los pacientes fueron: la mayoría eran del sexo masculino, de 26 a 30 años, como habito toxico más frecuente se constató el consumo de alcohol, no presentaban enfermedades psiquiátricas y comorbilidades crónicas en su mayoría presentaban HTA y cardiopatía. El medicamento más utilizado fue la Atripla, el cual se administra una vez al día. Los pacientes presentaron un conocimiento de las TAR adecuado y las actitudes hacia la misma fueron favorables, así como también el actuar medico fue aprobado por la mayoría de los pacientes. El 44% de la muestra se encontraban en categoría 1 de conteo de células CD4, mayor de 500 células por ml3 Se encontró con todos estos factores una adherencia de un 80% y con nivel de adherencia elevado (grado A y B), todo esto medido a través del cuestionario SMAQ (Simplified Medication Adherence Questionaire) validado internacionalmente para valorar la adherencia a la TAR