Factores asociados a la depresión post-parto de mujeres en edad fértil. Hospital Humberto Alvarado Vázquez Masaya, II semestre 2015 - Zamora López, Belkis Kelita | Molina Briones, Shaaron Lucia | Parrales González, Erick Mauricio | Reyes Álvarez, Sandra Reyes Álvarez Sandra (UNAN,Managua, 2016)
La depresión post-parto es un trastorno mental caracterizado por tristeza, fatiga y llanto constante. Por este motivo, se realizó el estudio cuantitativo sobre los factores asociados a la depresión post-parto en mujeres de edad fértil, utilizando una muestra de 110 pacientes entre las edades 15 a 40 años ingresados en el servicio de ginecología para el control del puerperio y, como instrumentos, una guía de entrevista y la escala de depresión post-natal de Edimburgo, obteniendo los siguientes resultados: a) El riesgo de depresión post-parto en la población estudiada fue de 45%; b) la población con mayor riesgo de este trastorno se encuentra comprendida entre las edades de 15 a 20 años, el estado civil que predomina es el de casada y con un nivel de escolaridad entre primaria y secundaria, en su mayoría amas de casa; c) las pacientes que se encontraban en el puerperio del primer hijo presentaron un riesgo mayor, que las pacientes en el puerperio del segundo o tercer hijo. Finalmente, se observó que la diferencia entre vía de resolución del embarazo de las pacientes que presentaron riesgo de depresión pos-parto no fue mayor al 25% entre cesárea y parto. Pretendemos que con ayuda de este estudio la Institución Hospitalaria, ponga en práctica la aplicación de la Escala Post-natal de Edimburgo para la detección temprana de la depresión post-parto, con el fin de darle la atención necesaria a las pacientes que lo ameriten evitando así, los estadios más graves de este trastorno.