Factores asociados a la inasistencia del control prenatal en gestantes que acuden al puesto de salud “Salomón Moreno”, Managua-Nicaragua, octubre-diciembre 2020 - Arcia Rivera, Eymis de los Ángeles | Lagos Levy, Heidy Luz | Medina, Isamara Medina Isamara (UNAN, Managua, 2021)
Objetivo: Analizar los factores de riesgo para la inasistencia del control prenatal en gestantes que acuden al Puesto de Salud “Salomón Moreno”, Managua-Nicaragua, octubre-diciembre 2020. Diseño: Estudio observacional, analítico de casos y controles, de corte transversal, con una muestra de 75 gestantes que acuden a sus citas de control prenatal en el Puesto de Salud Salomón Moreno, de las cuales 30 eran casos y 45 controles, escogidas mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple y cuya información se recolecto por una ficha de recolección de datos que constaba de 21 preguntas cerradas. Resultados: Se encontró que en relación a las características sociodemográficas el rango de edad predominante de las gestantes era de entre 18-25 años en un 46%, procedentes mayormente del barrio Villa Cuba Libre en un 25.3%, amas de casa en un 72%, con escolaridad secundaria incompleta en un 38.7% y en unión libre en un 73.3%. Los factores internos de riesgo asociados a la inasistencia al CPN fueron: ser multigesta y multípara (OR: 1.6), tener hijos vivos de embarazos previos (OR: 2), no realizar planificación familiar (OR: 1.8), no emplear métodos de recordatorio de cita (OR: 3.1, p:0.026). Los factores de riesgo externos identificados fueron: el no recibir acompañamiento familiar (OR: 10, p:0.002), no haber sido aprobada la solicitud de permiso laboral para asistir a los CPN (OR: 3.6, p: 0.025), opinión del ambiente de la consulta como inadecuado (OR: 2.2), relación médico-paciente insatisfactoria (OR: 1.5), no haber encontrado en la farmacia todos los medicamento recetados (OR: 2), haber inasistido a alguna cita de CPN por miedo a contagiarse de COVID 19 (OR: 3.8, p:0.000), haber tenido una fuente de información poco confiable (OR: 2.3). Conclusiones: el principal factor de riesgo interno asociado con la inasistencia al CPN fue no emplear métodos de recordatorio de cita y entre los factores de riesgo externo no haber recibido acompañamiento familiar, no haber sido aprobado el permiso laboral y haber inasistido a alguna cita de control prenatal por miedo a contagiarse de COVID 19. Se comprobó la hipótesis nula, ya que los factores de riesgo que más predominaron en el estudio fueron los externos. Palabras claves: factores de riesgo, inasistencia, control prenatal, ficha de recolección de datos