Factores asociados a la prevalencia de Enfermedades Dermatológicas diagnosticadas en niños 2-10 años que asistieron a la Consulta Externa del Hospital Luis Felipe Moncada, Río San Juan, I Semestre 2022 - Zamora Herrera, Lesther Alfredo | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2022)
Se realizo el presente trabajo investigativo de tipo descriptivo, corte transversal, retrospectivo, el cual se llevó a cabo en el hospital Luis Felipe Moncada del departamento de Rio San Juan, en el periodo comprendido entre enero y junio del año 2022. Con el objetivo de conocer los factores asociados a la prevalencia de enfermedades dermatológicas diagnosticadas en niños 2-10 años que asistieron a la consulta externa, tomando en cuenta el universo de 110 expedientes y se tomo como muestra 86 expedientes. Con respecto al sexo de los pacientes estudiados predomino con un 59.3% (51) el sexo masculino y un 40.6% (35) el sexo femenino. La edad más afectada de los pacientes participantes en nuestro estudio fue de 8 años. En cuanto a la procedencia, el 82.8% de los pacientes son del área urbana. Con respecto a los antecedentes personales no patológicos en la mayoría se observó exposición aguas contaminadas, largos periodos de exposición al sol, en cuanto a los antecedentes patológicos personales la patología respiratoria (Rinitis) fue una de las que más se asoció. Tomando en cuenta los datos obtenidos se les brindan las siguientes recomendaciones a las autoridades del hospital tomar en cuenta los resultados del estudio para así realizar una planificación anticipada de insumos médicos necesarios para la atención a estas patologías y promover en los diferentes municipios la asistencia oportuna para valoración en consulta externa