Factores asociados a Malaria en pacientes ingresados en Servicio de Medicina Interna del Hospital Primario Rosario Pravia Medina, Rosita-sector minero, periodo Abril-Diciembre 2018 - Granados Sevilla, Marcela | Cortéz Saravia, David Salvador Cortéz Saravia David Salvador (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El siguiente trabajo investigativo se realizó en el hospital Primario Rosario Pravia Medina del municipio de Rosita en el periodo abril a diciembre 2018, con la finalidad de determinar los Factores asociados a Malaria en pacientes ingresados en Servicio de Medicina Interna, así como describir las características sociodemográficas que inciden en el aumento de casos de malaria y de esta manera puntualizar y sugerir algunas acciones para la mitigación, prevención y control. El estudio es de carácter cuantitativo descriptivo, de corte transversal, el universo es de 76 pacientes diagnosticados, con una muestra de 64 pacientes de medicina interna. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas de cada uno de los pacientes, ficha de notificación de casos y ficha epidemiológica para la vigilancia del síndrome febril Formato E2, Formato M10.Para el procesamiento de la información se utilizó Excel, a través de tablas de codificación, para comprobar los datos estadísticamente se utilizó el programa SSPS Versión 24. Los resultados más relevantes encontrados mostraron que las edades más afectadas fueron entre 50 años a más equivalentes a 53 (82%), de manera general la infección por malaria predomino el área rural con 51 (79.7%), dentro del ingreso económico que más prevaleció fue de 5001 a 10000 26 (40.6%,), el tipo de malaria presentado fue plasmodium falciparum 47 (73.4%). Se enunciaron intervenciones epidemiológicas de las cuales podemos mencionar eliminación de criaderos, desagües, fumigación y abatizacion y por último se formuló una pequeña propuesta sugiriendo acciones para la mitigación, prevención y control de la malaria. Palabras claves: Factores, malaria, febril, vigilancia
Monogafía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Malaria | Síndrome febril | Vigilancia | Medicina y Cirugía-Monografías-2021