Factores asociados a patologías quirúrgicas neonatales en el Hospital Bautista en el periodo comprendido de enero 2017 a enero 2020 - Ortega Sáenz, Sergio Junior | Martínez, Marlon Martínez Marlon (UNAN, Managua, 2021)
Los avances en la medicina moderna crean múltiples modificaciones en todos los campos relacionada a ella y obligan a replantear todos los aspectos, tanto conceptuales que estadísticos, diagnósticos que pronósticos, profiláctico que terapéutico. La cirugía no es la excepción, ya que su campo de acción se ha ampliado con el paso de los años en donde se van renovando recursos técnicos y científicos que hacen intervenir órganos que antes se creían inaccesibles, cuando la reducción considerable de la mortalidad por padecimientos infecciosos ha propiciado la emergencia y el predominio relativo de otras entidades patológicas que, como las malformaciones congénitas o los traumatismos, tienden a ocupar un lugar entre las causas de morbiletalidad. Por tales razones expuestas resulta de gran interés observar y comparar estadísticas, criterios y procedimientos. En materia de incidencia de padecimientos quirúrgicos en el neonato ha habido grandes avances, en donde se considera que el acceso al control médico prenatal reduce considerablemente la mortalidad perinatal, mejores elementos técnicos para prematuros y en donde nuevas técnicas quirúrgicas permiten un mayor alcance a patologías que antes eran intratables. Si se procede a realizar una revisión exhaustiva de expedientes clínicos de una etapa prolongada de actividad de un departamento de Neonatología, y se realiza la selección de aquellos que presentaron criterios quirúrgicos, aparece una lista de padecimientos en donde hay un claro predominio de malformaciones, en comparación con una menor proporción consecuencias de origen obstétricos, complicaciones de infecciones tempranas, trastornos mecánicos u homeostásicos. El presente estudio pretende identificar las patologías más frecuentemente presentada, las características perinatales ante parto, así como su evolución clínica quirúrgica durante su estancia hospitalaria, con el fin de obtener una visión global del comportamiento de estas misma y lograr en un futuro reducir la morbimortalidad, a través de la creación de protocolos más específicos para un abordaje integral de las patologías quirúrgicas presentadas en los neonatos