Factores asociados a prolapso de órganos pélvicos en pacientes del Hospital Bertha Calderón 2018-2020 - Medina Carmona, David Ramón | Almendarez, Juan José Almendarez Juan José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
Factores asociados a prolapso de órganos pélvicos en pacientes del Hospital Bertha Calderón 2018-2020. No existe en este Hospital un estudio sobre factores asociados a POP, a pesar de ser este diagnóstico uno de los principales motivos de consulta en el servicio de ginecología, por lo que es esencial el presente estudio para realizar un aporte científico necesario que mejore la prevención de esta patología. El objetivo general: Determinar los factores asociados de POP en las pacientes que acuden a la clínica de Ginecología del Hospital Bertha Calderón en el periodo Enero 2018-Diciembre 2020. Diseño Metodológico: Se realizó un estudio de casos y controles, con 170 casos y 170 controles. Se realizaron análisis descriptivos, distribución de frecuencias, coeficiente de correlación de Pearson, el valor de P y el análisis de riesgo.Resultados: El 50% de las pacientes tienen entre 47 a 64 años, son del área urbana, baja escolaridad, con estado nutricional mayor que el normal. Factores de riesgo encontrados: escolaridad OR: 3.377 (IC: 2.150-5.304), menopausia OR: 8.173 (IC: 728-14.128), antecedente de cirugía ginecológica del piso pélvico OR: 5.687 (IC: 2.834-11.411), parto vaginal OR: 11.692 (IC: 1.492-91.600), antecedentes de patologías crónicas OR: 3.406 (IC: 1.909-6.071), Asma OR 8.346 (IC: 1.032-67.474), Diabetes OR: 2.349, (IC: 1.277-4.321), Tos Crónica OR: 15.167 (IC: 1.971-116.687). Conclusiones: Factores de riesgo para POP: eescolaridad baja, menopausia, antecedente de cirugía ginecológica del piso pélvico, parto vaginal, Antecedentes de patologías crónicas, Asma, Diabetes, Tos Crónica. Palabras Clave: POP, Factores de riesgo
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Factores de riesgo | Prolapso de órgano pélvico-Cirugía | Parto vaginal | Menopausia | Antecedentes de patología crónica | Diabetes | Ginecoobstetricia-Tesis-2021