Factores asociados al aborto en mujeres atendidas en el centro de salud María Antonieta Bendaña Lara, Santa Lucia-Boaco, en el periodo de 2019 a 2020 - Espinoza Sánchez, Franco | Palacios Rodríguez, Flavia Palacios Rodríguez Flavia (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
El presente estudio aborda los factores asociados al aborto en mujeres atendidas en el centro de salud María Antonieta Bendaña Lara, Santa Lucía-Boaco y tiene como objetivo determinar los factores asociados a este tipo de pérdida gestacional en mujeres atendidas en la unidad en mención, en el período de 2019 a 2020. La investigación es de tipo cuantitativa no experimental con alcance descriptivo, transversal, realizado en pacientes con aborto en un centro de salud para la atención primaria, en Santa Lucía, Boaco; se realizó una revisión documental a 40 expedientes clínicos, aplicando un Formulario de revisión de expedientes que cumplían criterios de selección con los siguientes resultados: la edad de mayor prevalencia fue de 25-29 años (27.5%). La mayor frecuencia en cuanto a su procedencia fueron las mujeres de área rural (72.5%). El 77.5% de las mujeres estaban en unión libre, y 92,5% fueron amas de casa. 30% de las féminas eran bachilleres, no se documentó algún hábito tóxico, se identificó frecuencia de obesidad clase I (22.5%) y bajo peso (27.5%); se observó una prevalencia de infección de vías urinarias de 42.5% y vaginosis en un 27.5%. Se registraron 5 % de casos de hipertensión arterial crónica y diabetes mellitus tipo 2 de un 2.5%; 30% tuvo falla de algún método anticonceptivo; eran nulíparas en un 35% y el 5% tenían antecedente de aborto. La mayoría de las pacientes (80%) fueron diagnosticadas con aborto completo. En conclusión, el aborto tuvo presencia significativa en la adultez joven, predominó la procedencia rural. Hubo alta frecuencia entre pacientes de bajo peso, y obesas clase I, prevalecieron notablemente las infecciones urinarias y vaginosis, gran parte eran nulíparas y fue relevante el número de pacientes con falla de método anticonceptivo. Palabras claves: ABORTO, FACTORES ASOCIADOS, ATENCIÓN PRIMARIA
Monogafía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Aborto | Atención primaria | Perdida gestacional | Medicina y Cirugía-Monografías-2021