Factores asociados al estado nutricional de adultos mayores que residen en asilos, cuarta región. Nicaragua. Octubre a Diciembre 2017 - Piura López, Julio | Pavón Hernández, Anielka Miroslava Piura López Julio (UNAN,Managua, 2018)
La realización de la evaluación del estado nutrición en los adultos mayores que viven en los asilos de ancianos de los 4 Departamentos de la cuatra Región Carazo, Granada, Masaya y Rivas, durante el periodo de octubre a diciembre del 2017 permitió describir comparativamente elementos que tienen que ver de manera importante en su estado nutricional. El estudio es descriptivo de corte transversal. La población objeto de estudio estaba constituido por ancianos mayores de 60 años y más. En total fue de 103 adultos mayores.Se tomó como instrumento de recolección de la información el Mini examen de valoración nutricional del adulto mayor, siendo èste una herramienta universal utilizada para evaluar la desnutrición en personas adultas mayores, la cual consta de 18 ítems distribuidas en 4 partes o áreas. Se midieron el perímetro braquial y el perímetro de pantorrilla entre otros paràmetros incluidos en la misma. Una vez que se obtuvo la información mediante la ficha de recolección, se elaboró una base de datos en el programa SPSS 21.0 para Windows.En los resultados se observa que la edad de los adultos mayores incluidos en el estudio el 37.9% era de 72 a 81años y la mayoría el 56.3% eran varones. La interpretación del estado nutricional realizado en estos adultos mayores de los asilos en estudio identifica que el 50.4% de ellos están desnutrido y 49.6% están en riesgo de desnutrición y se demostró asocian estadísticamente significativa entre haber tenido Depresión moderada, Tomar más de tres fármacos, Necesidad de ayuda para alimentarse o Haber tenido una enfermedad o factor estresantes en los 3 últimos meses.Conclusión: Hay deterioro a la salud por desnutrición en la población de los asilos estudiados y en riesgo de desnutrición. Ninguno presentó estado nutricional normal. En la Evaluaciòn global predomina Tomar mas de 3 medicamentos al dìa, Presentar enfermedad en situación de stress en los ùltimos 3 meses y Presentar problemas Neuropsicològicos. En los parámetros dietéticos predomina Dificultad para alimentarse.