Factores asociados para Sepsis Neonatal en recién nacidos atendidos en el Hospital Primario Carlos Centeno, Siuna 2019-2020 - Pérez López, María Alicia | Hoppington Vargas, Waskar | González, Vianney González Vianney (UNAN, Managua, 2021)
Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, de 58 recién nacidos, hospitalizados en el Servicio de neonatología del hospital primario Carlos centeno, en el período comprendido del año 2019 a 2020, con el fin de describir los factores asociados a sepsis neonatal. Dado a que representa una de las causas de morbimortalidad a nivel mundial formando partes de las primeras tres causas de muerte neonatal después de la asfixia. Los factores asociados con los neonatos se caracterizaron por ser del sexo femenino, con edad gestacional a término con un peso comprendido entre los 2500 gramos y 3700 gramos, la principal vía de nacimiento fue vía vaginal, cuyo diagnóstico de sepsis neonatal temprana, con estancia intrahospitalaria en promedio de 11 días, no se identificó como factor relacionado al diagnóstico de sepsis la realización de procedimientos y la colocación de cuerpos extraños. En lo que respecta a los factores maternos identificados cabe mencionar que las madres en su mayoría eran mayores de 26 años, las cuales se realizaron de 1 a 4 controles prenatales, el 3.4% presento ruptura prematura de membranas; se identificó como principal factor para sepsis neonatal la infección de vías urinarias