Factores de elegibilidad en el uso de Métodos Anticonceptivos en Mujeres, Centro de Salud Villa Libertad-Managua, Enero del 2017 - Bermúdez Rivera, Zarina Esther | Soza Picado, Arely Nohemy | Medina , Isamara Medina Isamara (UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: identificar los factores de elegibilidad en el uso de Métodos Anticonceptivos en Mujeres, Centro de Salud Villa Libertad-Managua, Enero del 2017.Diseño: se realizó un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo de corte transversal. La muestra fue de 91 mujeres que asisten al programa de planificación familiar. El instrumento fue una encuesta de 29 preguntas. Una vez recolectados los datos fueron incluidos y procesados en la base de datos de Excel. Se realizó un análisis descriptivo de acuerdo al alcance de los objetivos previamente planteados con un nivel de confianza del 95%.Resultados: el 34% de las mujeres se encuentran entre 15-20 años, 55% cursan secundaria, 50.5% son acompañadas, 49% evangélicas. De acuerdo al grado de conocimiento que tienen las mujeres sobre métodos anticonceptivos 71% tienen buen conocimiento, 21% regular y 8% excelente; según la opinión de la pareja sobre el método anticonceptivo que utiliza actualmente, 93.4.% saben que sus mujeres utilizan métodos, el 92.3% está de acuerdo con el método que utiliza la mujer; en cuanto a la atención brindada por el personal de salud 96.7% refieren haber sido atendidas con amabilidad, 94.5% sintieron confianza brindada por parte del personal.Conclusiones: Se logró observar que la edad, el grado de escolaridad, la pareja y el personal de salud tienen una influencia importante al momento de elegir un método anticonceptivo ya que las mujeres que contaban con una pareja estable, buena consejería y una escolaridad alta tomaron mejores decisiones acerca su planificación