Factores de riesgo asociado a infección del sitio quirúrgico de las pacientes operadas en el Hospital Bertha Calderón Roque de Enero a Diciembre del año 2018 - Chavez, Verónica | Alemán, Eduardo Alemán Eduardo (UNAN, Managua, 2019)
Hospital Bertha Calderón Roque de Enero – diciembre del 2018 se realizó un estudio Factores de riesgo asociado a infección del sitio quirúrgico de las pacientes operadas en esta unidad, realizándose un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, analítico, de tipo correlacional, en las pacientes con diagnóstico de infección del sitio quirúrgico con una muestra del 36 pacientes y 70 controles los cuales se tomaron en cuenta de acuerdo a la similitud de los factores de riesgos que las pacientes presentaron. Se tomó como fuente de referencia los expedientes clínicos y en el análisis de la información se utilizó el software estadístico SPSS, v. 25 para Windows. Entre los principales resultados se destacan: edad media es de 35 años, con un nivel académico superior (secundaria), del área urbana, en su mayoría amas de casa. Los factores asociados a la infección del sitio quirúrgico fueron pre quirúrgico anemia y obesidad, transquirúrgico el no aplicación de profilaxis, tiempo quirúrgico prolongado y el post quirúrgico la estancia hospitalaria prolongada y el uso de antibiótico, la cirugía que predomino fue la cesárea seguida de la histerectomía abdominal y en menor magnitud la mastectomía y laparotomía exploradora, por lo tanto la sala de proveniencia de las pacientes fue post quirúrgico y ginecología. De los factores estudiados resultaron con Odds ratio estadísticamente significativa anemia, aplicación de profilaxis antibiótico, duración prolongada del tiempo quirúrgico, estancia hospitalaria prolongada y aplicación de antibiótica. Se aplicaron prueba estadística de causalidad ANOVA entre herida quirúrgica infectada y los factores de riesgo para infección del sitio quirúrgico demostrando relevancia estadística la no aplicación de profilaxis antibiótica, tiempo quirúrgico prolongado, estancia hospitalaria prolongada