Factores de riesgo asociado a Retinopatía del Prematuro atendido en la Unidad de Cuidado Intensivo Neonatal. Hospital Alemán-Nicaragüense. Managua. Enero 2018 a Diciembre 2020 - Úbeda Urbina, Vilma Esmeralda | Amador, Claudia Amador Claudia (UNAN, Managua, 2021)
La retinopatía del prematuro (ROP) una enfermedad potencialmente grave que se presenta en niños que nacen anticipadamente y afecta a los vasos sanguíneos de la retina en desarrollo. La ROP se presenta como resultado de la aparición de cortocircuitos vasculares donde existen factores de riesgo que contribuyen a esto. Con el objetivo de determinar los factores de riesgo asociados a Retinopatía del Prematuro atendido en la unidad de cuidado intensivo neonatal del Hospital Alemán – Nicaragüense de Managua en el periodo de enero 2018 a diciembre 2020. Diseño Metodológico se realizó un estudio analítico retrospectivo de casos y controles. Donde se incluyen 26 recién nacidos prematuros, con las características que fueron examinados y diagnosticados con ROP, en comparación con 26 examinados y no diagnosticados con esta patología en el centro oftalmológico nacional. La información fue tomada de los expedientes que se encuentra en el área de archivos del hospital, recopilada la información en instrumento inédito que busca características maternas, neonatales y terapéutica que recibieron. La información fue procesada en SPSS 21.0 para Windows utilizando prueba de Chi cuadrado X2=3.84 y p<0.05. con un OR>1 y un IC de más de 95.0%. Los resultados demuestran que; De las características de los pacientes en estudio como factores de riesgo para retinopatía del prematuro, entre ellos, el nacimiento en edad temprana de 22 a 30sg el 17.3% de los casos sucedidos no tenían asociación estadísticamente significativa p>0.05. La oxigenoterapia que fue realizada en 67.3% el 44.2% tuvieron ROP y esto fue considerado hasta 9 veces como riesgo para padecerlo de manera significativa X2=10.5, p=0.001, OR=8.9 con IC=2.1 – 37.3. El uso de fármacos vasoactivos 7.7% de los pacientes tenía riesgo 2 veces asociación de padecer ROP siendo X2=4.3, p=0.037, OR=2.1 y IC=0.65 – 2.9. Conclusión: Las condiciones terapéuticas como la oxigenoterapia y el uso de fármacos vasodilatadores en este estudio fueron los factores de riesgo más preponderante que las condiciones maternas y del recién nacido para ROP. Palabra Clave: ROP, Retinopatía del prematuro, Oxigenoterapia