Factores de Riesgo Asociados a Amputaciones en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2, con pie diabético, atendidos en el Hospital Gaspar García Laviana, Rivas, durante el período marzo - agosto 2015 - Mendoza Mayorga , Nora Massiel | Ambota López, Ervin José Ambota López Ervin José (UNAN,Managua, 2016)
El presente estudio evalúa los factores de riesgo asociados a amputaciones en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2, con pie diabético, realizado durante el período marzo - agosto 2015, en el Hospital Gaspar García Laviana, de la Ciudad de Rivas. Es un estudio de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y de corte transversal, con una muestra 54 pacientes con DM tipo 2, con pie diabético, mayores de veinte años y atendidos durante el período marzo - agosto 2015. La realización del estudio se basó en investigación observacional, recolección de datos de fuentes primarias en función de las variables de estudio. Entre los principales hallazgos de este estudio, destacan los siguientes: la edad, tiempo de evolución de la DM, control metabólico y enfermedades asociadas son los principales factores de riesgo asociados en los pacientes evaluados. Entre los factores de riesgo asociados para la formación de las lesiones primarias del pie diabético, en la mayoría de casos corresponden a inicios con ampolla, seguida por abscesos y úlcera, causada principalmente por traumas, zapatos inadecuados, paroniquia y úlceras en el talón por fricción. En cuanto a los factores en la atención de los pacientes diabéticos asociados a amputación, la mayor prevalencia de los pacientes clasifican en Wagner 3, los cuales fueron tratados en su mayoría con tratamiento médico, seguido por lavados quirúrgicos y en casos extremos amputación.