Factores de Riesgo asociados a enfermedad arterial periférica en pacientes VIH atendidos en consulta externa de Infectología del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez en el período enero 2021 - Saravia Rizo, José de la Cruz | Fonseca Carcache, Chrisrian M. Fonseca Carcache Chrisrian M. (UNAN,Managua, 2021)
El estudio “Factores de Riesgo asociados a enfermedad arterial periférica en pacientes VIH atendidos en consulta externa de Infectología del Hospital Escuela Dr. Roberto Calderón Gutiérrez en el período enero 2021.” tenía como objetivo identificar los factores de riesgo sociodemográficos, cardiovasculares, derivados de morbilidad, farmacológicos y relacionados al control inmunovirológico, vinculados a enfermedad arterial periférica (EAP) en pacientes VIH atendidos en la Clínica de Infectología del Hospital Roberto Calderón G. La hipótesis planteada fue que el inadecuado control inmunovirológico aumentaría el riesgo de (EAP) en esta población. El diseño se corresponde con un estudio observacional, analítico, de casos y controles, con una relación casos/controles 1:3, en el que se definieron como Casos a los pacientes VIH con un índice tobillo brazo menor a 0.9; y como Controles a aquellos con un índice tobillo brazo igual o mayor de 0.9. Entre los resultados más relevantes se encontró que la edad de aparición de la (EAP) fue de 42.05 años ± 8.53 para los Casos, 20 años antes que la media de presentación en población no VIH. Los factores asociados a la (EAP) fueron la procedencia rural con un riesgo de 1.3 veces más (OR 1.38, IC95% 1.20-1.58, p <0.05) y el bajo nivel educativo en 4.8 veces más (OR 4.80, IC95% 1.28- 17.9, p <0.05). Dentro de los factores cardiovascular, el tabaquismo activo y el antecedente familiar de enfermedad cardiovascular aumentó el riesgo de (EAP), (OR 2.86, IC95% 1.04-7.90, p<0.05) y (OR 2.95, IC95% 1.06-8.21, p<0.05) respectivamente. El inadecuado control inmunovirológico se vio asociado al aumento del riesgo de (EAP) en 5.9 veces más, (OR 5.9 IC95% 1.47-23, p<0.05) y en el análisis multivariado, aumentando el mismo, en pacientes con VIH de más de 10 años de evolución (OR 25, IC95% 3.66-170, p<0.05) y antecedentes familiares de enfermedad cardiovascular (OR 6.9, IC95% 1.67-28.6, p<0.05). No se pudo demostrar asociación con el tipo de terapia antirretroviral y categoría CDC