Factores de riesgo asociados a Histerectomía Obstétrica intervenidas en el Hospital Bautista en el período Enero 2015-Diciembre-2019 - Ocampo Altamirano, Rommy Sledge | Silva Cerna, Pedro José | Cerda Flores, Jury Martín Silva Cerna Pedro José | Cerda Flores Jury Martín (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
El presente estudio demostró los factores de riesgo de las pacientes intervenida a una histerectomía obstétrica en el hospital Bautista, dentro de las características sociodemográficas de la población de estudio el 93% procedían urbana, con un rango de edad predominante entre 30 a 34 años en el 61.3% de los casos, y con una moda de 34 años. Con relación a la paridad, las pacientes multíparas predominaron en el 64.5% de los casos. Las principales indicaciones para la realización del procedimiento quirúrgico fueron: el acretismo placentario en el 45.2%, atonía uterina en 41.9% y trauma uterino en 9.3% de los casos Se identificó que entre los factores de riesgos obstétricos en termino de frecuencia, la cesárea anterior se representó en el 64.5% de con una moda de 2 cesárea anterior en el grupo más afectado, otro factor de riesgo que se presentó en la población de estudio en el 41.9% de los casos fue la placenta previa el antecedente de trabajo de parto antes de la cesárea e infecciones gestacionales en el 35% de los caso respectivamente. Al realizar el análisis de contingencia desde el punto de vista estadístico no se obtuvo un valor estadístico significativo entre los factores de riesgo y el procedimiento quirúrgico de histerectomía obstétrica. Dentro de las principales complicaciones que fueron encontrada en termino de frecuencia, en el 93.5% (29/31) fue el shock hipovolémico, siendo el 67.3% (21/31) de los casos el grado IV, seguido con el grado II en el 19.8% (6/31) con una media de pérdidas de 2240 ml y una moda de 2000 ml. En relación con el tiempo quirúrgico no se encontró un valor estadístico significativo que asociara el tiempo quirúrgico con a las complicaciones inmediatas o mediatas, se encontró en orden de frecuencia en el 29% del caso el tiempo quirúrgico encorando fue entre 2 h y 2 ½ h Se cumplieron los supuestos de Fisher (Normalidad, homogeneidad e independencia de varianza) y se realizó un análisis de varianza (ANOVA) que demostró que hubo relación de causa efecto entre el tiempo quirúrgico la aparición de shock hipovolémico en el estudio. Se realizo el análisis de regresión logística binaria (ANARE) entre shock hipovolémico y los factores de riesgos: cesárea anterior, polihidramnios, placenta previa, síndrome hipertensivo gestacional y la paciente multigesta, la evidencia estadística aportó mediante la prueba de ómnibus un valor P significativo lo que oriento que las variables independientes explican a la variable dependiente , determinando por el modelo de los R cuadrado oscila entre el 32% a 84% c, al realizar el análisis bivariado se encontró que únicamente las paciente multigesta tenía un valor P significativo el cual incrementa taba el riesgo en 3.6% de desarrollar shock y en el análisis multivariado los factores de riesgo del modelo no resaltaron un valor P significativo
Tesis-(Especialista en Ginecología y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua
Keywords: Histerectomía | Procedimiento quirúrgico | Factor de riesgo | Mortalidad materna | Ginecología y Obstetricia-Tesis-2020