Factores de riesgo asociados a infección del sitio operatorio en pacientes postquirúrgicas de cesárea del servicio Maternidad del Hospital Bertha Calderón Roque durante Enero 2020-Diciembre 2021 - Navas Molina, Stephanie Georgina | Alemán, Eduardo Alemán Eduardo (UNAN, Managua, 2022)
Hospital Bertha Calderón Roque de Enero 2020–diciembre del 2021 se realizó un estudio Factores de riesgo asociados a infección del sitio operatorio en pacientes posquirúrgicas de cesárea del servicio Maternidad, realizándose un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, analítico, de tipo correlacional de casos y controles, en las pacientes con diagnóstico de infección del sitio quirúrgico con una muestra del 30 pacientes y 30 controles los cuales se tomaron en cuenta de acuerdo a la similitud de los factores de riesgos que las pacientes presentaron. Se tomó como fuente de referencia los expedientes clínicos y en el análisis de la información se utilizó el software estadístico SPSS, v. 22 para Windows. Entre los principales resultados se destacan: grupo etario de 20-35 años, con un nivel académico secundaria, del área urbana, en su mayoría amas de casa. Los principales síntomas encontrados fueron eritema y aumento de calor local, en plano más afectado fue el superficial. El germen aislado con mayor frecuencia fue el estafilococo coagulasa negativo. Los factores asociados a la infección del sitio quirúrgico estudiados fueron durante el pre quirúrgico obesidad, anemia, presencia de diabetes, de RPM, de SHG, en el transquirúrgico el tiempo quirúrgico prolongado y la naturaleza de la cesárea, y en el post quirúrgico la estancia posquirúrgica hospitalaria prolongada, De los factores estudiados resultaron con Odds ratio estadísticamente significativa obesidad, presencia de SHG, tiempo quirúrgico prolongado, realización de cesárea de urgencia y estancia posquirúrgica hospitalaria prolongada