Factores de riesgo asociados a la Enfermedad Renal Crónica en personas adultas del Departamento de Rivas para el año 2018 - Jiménez Arana, Blanca Massiel | Jiménez Espinoza, Roberto José Jiménez Espinoza Roberto José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
En el 2017 se realizó en Nicaragua la primera Encuesta Nacional de Prevalencia de Enfermedades Renales, la cual brinda a grandes rasgos una radiografía de la afectación a nivel de país para personas mayores de 15 años con una prevalencia general del 13.3% mayormente afectados los hombres de la costa del pacífico nicaragüense, y para Rivas una prevalencia de 22.3%, por encima de León (20.9%) y de Chinandega (20.5%) (MINSA, 2017). Ante la necesidad de tener datos específicos que aporten a dirigir intervenciones preventivas y de atención, se realizó este estudio transversal, analítico y con enfoque cuantitativo, con el objetivo de determinar la asociación de factores de riesgo tradicionales y no tradicionales y la enfermedad renal crónica. Se incluyeron 183 personas que aceptaron participar en el estudio, por medio de la realización de una entrevista que profundizaba sobre exposición a factores de riesgo, pruebas de sangre, proteínas en orina y ultrasonido, mediante las cuales se clasificó a las personas sin ERC o sus estadíos 1-5 (KDIGO, 2014). Entre los principales resultados, se encontró que las personas que trabajan los siete días de la semana tienen 3.5 más probabilidades de padecer de Enfermedad Renal que quienes trabajan menos días durante la semana; que las personas que consumen agua de pozo propio tienen 2.2 más probabilidades de desarrollar Enfermedad Renal Crónica que quienes consumen agua de la red pública ENACAL y que el consumo de AINES no representó un riesgo para la prevalencia de la Enfermedad Renal Crónica en los participantes Estos valores son estadísticamente significativos
Tesis-(Especialista en Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Insuficiencia renal crónica | Anomalías congénitas | Dirección de Servicios de Salud y Epidemiología-Tesis-2019