Factores de riesgo asociados a la prevalencia del Síndrome Metabólico en personal Administrativo del Hospital Regional Escuela "Asunción", Juigalpa-Chontales, Octubre-Diciembre 2017 - Mendoza Pineda, Andrea Patricia | Meléndez Avendaño, Miguel Angel | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2019)
El presente trabajo consiste en la determinación de los factores de riesgo asociados a la prevalencia del síndrome metabólico en personal de administrativo del Hospital Regional Escuela “Asunción”, Juigalpa-Chontales, Octubre-Diciembre 2017.” El estudio es analítico de casos y controles, donde se tomó como muestra 48 casos y 48 controles. Para el análisis de la información se aplicó OR, OC, CH2 y P. Entre los resultados se destacan: los mayores de 50 años tienen 1.6 veces el riesgo de desarrollar síndrome metabólico en relación a los menores de este grupo, resultado sin significancia estadística. Las mujeres representan más del 70.0%, con un OR de 1.4, sin significancia estadística. Las personas con más de 10 años de trabajo tenían 4.3 veces el riesgo de desarrollar el síndrome metabólico con una p estadísticamente significativa. La no realización de actividad física tienen un riesgo entre los pacientes de 2.7 veces con una p estadísticamente significativa; En cuanto algún grado de obesidad se encontró un OR de 4.1. con significancia estadística. Se concluye que hay riesgo estadísticamente significativo para el desarrollo de síndrome metabólico en personas con más de 10 años de trabajar, las que no realizan actividad física, las que presentan algún grado de obesidad, las que no realizan actividad recreativa las personas. Tienen riesgo sin significancia estadística las personas mayores de 50 años, mujeres, con antecedentes patológicos personales. Se recomendó brindar información sobre el problema de salud, incentivar la actividad física y recreativa, así como educación nutricional