Factores de riesgo asociados a Mortalidad en casos de Pancreatitis Aguda en pacientes atendidos en el Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca Martínez, durante el período de enero 2017 a Diciembre 2020 - Ortega López, Tadeo Roldán | González Mena, Melvin José González Mena Melvin José (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2021)
La pancreatitis es causa importante de morbimortalidad a nivel mundial. El índice de mortalidad por pancreatitis grave alcanza entre el 10 y el 30 %. A pesar de que existen factores de riesgo definidos en literatura internacional (alcohol, tabaquismo, presencia de litiasis biliar) para la incidencia de pancreatitis, no hay un consenso nacional acerca de los factores de riesgo que incrementan la mortalidad, debido a que los datos son heterogéneos en relación con la región, a la vez que existe una falta de documentación y análisis en países en vía de desarrollo como el nuestro. Los estudios de factores de riesgo son una herramienta importante para la caracterización de la población susceptible a sufrir un efecto adverso como resultado de una enfermedad o condición, por lo tanto, el presente estudio busca ser una herramienta que recopila la información más actual respecto a los factores de riesgo identificables para mortalidad en pacientes con pancreatitis aguda atendidos en el hospital Antonio Lenin Fonseca Martínez durante el período de enero 2017 a diciembre 2020. Se identificaron en el período a estudio 16 casos de pacientes fallecidos por pancreatitis aguda, de los cuales solamente 10 estuvieron disponibles para participar. De 301 pacientes disponibles como controles, se seleccionaron de manera aleatoria 40 pacientes, para mantener una adecuada proporción estadística casos controles 1:4. Se validó el instrumento de recolección de datos previamente elaborado con los primeros 5 expedientes. La información fue presentada en frecuencias y porcentajes y la estimación de riesgo se calculó en base a Odds Radio e intervalo de confianza para las variables dicotómicas y el cálculo de chi cuadrado para las no dicotómicas. De los factores de riesgo asociados a mortalidad por pancreatitis, se encontró que el sexo masculino aumentó 5.433 el riesgo fallecer por pancreatitis aguda y la presencia de comorbilidades aumentó 6.152 veces esta probabilidad. La clasificación del tipo de pancreatitis según los criterios de Atlanta 2012 y el índice de severidad (índice de Balthazar) mantuvieron una asociación como factores de riesgo para mortalidad, teniendo mayor probabilidad de fallecer los pacientes con scores más altos. Los pacientes a los que se les prescribió antibioticoterapia en un cuadro de pancreatitis aguda tuvieron 8.03 veces más riesgo de fallecer y la necesidad de cirugía aumentó 16.174 veces esta posibilidad. Todas las cirugías fueron realizadas después de 48horas del ingreso y las cirugías practicadas fueron necrosectomía pancreática y drenaje pancreático. La tasa de mortalidad por pancreatitis
Tesis-(Especialista en Cirugía General)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Pancreatitis | Endoscopía | Laparoscopía | Cirugía General-Tesis-2021