Factores de riesgo asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con Síndrome Coronario Agudo con elevación del ST - Rodríguez Idiáquez , María Raquel | Deschapelles, Ilíada Deschapelles Ilíada (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
La Cardiopatía isquémica aguda, es una de las principales causas de mortalidad en nuestro medio. El mejor control de los factores de riesgo cardiovascular, así como el avance en el diagnóstico y el tratamiento de la enfermedad coronaria, ha aumentado del número de personas en riesgo de sufrir un SCA, que logran ser identificados, pese a ello, el adulto mayor y, sobre todo, el muy anciano, no están debidamente representados en los ensayos clínicos. Las bases de la terapia están sustentadas en numerosos estudios clínicos controlados, los cuales frecuentemente ingresan pacientes más jóvenes, con menos comorbilidad, por lo cual sus conclusiones no necesariamente se aplican al adulto mayor, que corresponde a un gran porcentaje de la población atendida en nuestro hospital. El trabajo documental “Factores de riesgo asociados a mortalidad intrahospitalaria en pacientes con Síndrome Coronario Agudo con elevación del ST en el Hospital Bolonia“ se realizó ante la preocupación creciente de disminuir los impactos colaterales ocasionados por SCA, ya que existe evidencia internacional acerca de la variabilidad en la incidencia de muertes intrahospitalarias por síndrome coronario agudo, directamente relacionada con el control previo de los factores de riesgo, así como el protocolo de actuación utilizado para la atención inicial del paciente que acude a emergencias con cuadro sugestivo de SCA utilizado en cada hospital (D'Ascenzo et al., 2012; Marín et al., 2016). Un gran número de variables, tanto clínicas como paraclínicas pueden modificar el desenlace del evento, por lo tanto, es útil poder identificarlos en el paciente desde la primera atención, con el objetivo de elegir la conducta terapéutica adecuada y específica, conociendo el pronóstico anticipado del paciente. En este contexto el objetivo del presente estudio es evaluar los factores de riesgo mortalidad intrahospitalaria en pacientes con SCACEST atendidos en el Hospital SERMESA Bolonia, 2017-2019
Tesis-(Especialista en Medicina Interna )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Infarto del miocardio con elevación del ST | Mortalidad hospitalaria | Isquemia miocárdica | Factores de riesgos | Urgencias médicas | Medicina Interna-Tesis-2020