Factores de riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en el servicio de ginecología, Hospital Bertha Calderón Roque, 2018-2019 - Urbina Torrez, Alvaro Oziel | Bonilla Cruz, Erick Bonilla Cruz Erick (UNAN, 2020)
Con el propósito de estudiar los factores de riesgo de infecciones del sitio quirúrgico en el servicio de ginecología del Hospital Bertha Calderón Roque en los años 2018 y 2019, se investigaron pacientes en quienes se había realizado histerectomía abdominal o laparotomia, que desarrollaron infección del sitio quirúrgico (casos, n=31) y pacientes que no la desarrollaron (controles, n=57), entre los principales resultados se encontraron que los factores propios de la paciente que se asociaron a mayor riesgo de infección del sitio quirúrgico en el grupo de estudio fueron: gran multigesta (>4)(OR=5.4), obesidad (OR=9.7) y cirugía previa (OR=2.5). El factor pre-quirúrgico que se asocio a mayor riesgo de desarrollar este evento fue la glicemia prequirurgica, ningún control presento hiperglicemia, mientras que en los casos fue casi el 20%. por otro lado, los siguientes factores trasquirurgicos se asociaron a mayor riesgo de infección del sitio quirúrgico: tiempo quirúrgico porolongado (>90 min) (OR=5.0), irrigacion intra-abdominal (OR=5.0), dreno suprafascial (OR=7.3), sutura de Sarnoff (OR=10.8) y aproximación del TCS (OR=5.6). Respecto a los factores postquirurgicos que se asociaron a mayor riesgo de infección del sitio quirúrgico, en este estudio fueron la transfusión sanguínea postoperatoria y la hiperglicemia postoperatoria, sin embargo no fue posible estimar el OR, debido a que ningún control presento hiperglicemia pre o postquirurgica, ni transfusión sanguínea postoperatoria, mientras que en los casos fue de 13% y el 10%, respectivamente. De forma general, se recomienda que debe realizar una vigilancia activa de las ISQ en el postoperatorio que permita un diagnostico y un tratamiento tempranos de estas durante la estancia hospitalaria.