Factores de riesgo de infecciones del sitio quirúrgico posterior a Artroplastia Total Primaria de Rodilla, en pacientes intervenidos en Hospital Escuela Dr. Manolo Morales Peralta, 2018-2021 - Romero Flores, Bismarck | Narváez Palacios, Joel Aníbal Narváez Palacios Joel Aníbal (UNAN, Managua, 2022)
Con el aumento de la esperanza de vida y una indicación cada vez mayor de reemplazo primario de la articulación de la rodilla, se ha observado un aumento proporcional en el número de pacientes que se ven afectados por infecciones del sitio quirúrgico posterior a artroplastia total de rodilla. (Gupta et al, 2015) Entre todas las complicaciones, la infección post-artroplastia es uno de los tipos más graves y temidos y su incidencia puede oscilar entre el 0,5 y el 23%. (Crowe et al, 2015) Las infecciones del sitio quirúrgico (ISQ), que pueden clasificarse como infecciones superficiales de la herida, infecciones de la herida profunda o infecciones articulares periprotésicas. (Crowe et al, 2015) Existe evidencia de que varios factores, como las características del paciente, factores relacionados con el procedimiento quirúrgico y los cuidados postoperatorios, influyen en el riesgo de desarrollar infecciones. (Kong et al, 2017)) La identificación de los factores de riesgo más importantes es un elemento clave para implementar medidas que podrían reducir la tasa de infecciones del sitio quirúrgico posterior a artroplastia total de rodilla. En este contexto, el propósito del presente estudio fue determinar los factores de riesgo de infecciones del sitio quirúrgico posterior a artroplastia total primaria de rodilla, en pacientes intervenidos en el servicio de ortopedia y traumatología del Hospital Escuela Dr. Manolo Morales Peralta, entre el 1 de enero de enero del 2018 y el 30 de junio del 2021