Factores de riesgo de la mortalidad neonatal en recién nacidos pretérmino ingresados en el servicio de Neonatología del Hospital Infantil Manuel de Jesús Rivera “La Mascota”, en el período comprendido del 1 enero 2015 al 31 octubre del 2018 - Mendoza Sánchez, Karen de los Ángeles | Telica, Ana Lorena Telica Ana Lorena (UNAN, Managua, 2019)
Identificar cuáles son los factores de riesgo asociados a la mortalidad neonatal en recién nacidos pretérmino ingresados en el servicio de Neonatología del HIMJR, en el período comprendido del 1 de enero 2015 al 31 de octubre del 2018. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles. La fuente de información fue secundaria, a través de los expedientes clínicos. Resultados: Se revisaron 126 expediente clínicos, 63 casos y 63 controles, encontrándose los siguientes factores de riesgo asociados a mortalidad en recién nacidos pretérminos: Factores sociodemográficos: Procedencia rural (OR 2.2 IC: 04-4.8), Madre adolescente (OR: 1.6 IC: 0.7-3.4), Edad = 35 años (OR 2.1 IC: 0.7-6.8), Baja escolaridad (OR 2.2 IC 1.08-4.6). Factores maternos: Primigesta (OR 1.2 IC: 0.6-2.6), menos de 4 CPN (OR 1.2 IC: 0.6-2.4), patologías maternas asociadas (infecciones de vías urinarias, síndromes hipertensivos gestacionales y vaginosis) (OR: 1.2 IC: 0.6-2.4), RPM >18h (OR: 5.7 IC: 1.2-27.4). Factores neonatales: Sexo masculino (OR: 1.2 IC: 0.6-2.5), Edad gestacional <32 semanas (OR: 26.7 IC: 3.4-207), Muy bajo peso al nacer (OR: 24.8 IC: 3.1-192), Pequeño edad gestacional (OR: 13.4 IC:4.3-41.3), complicaciones neonatales al nacer (Asfixia, SAM, SDR, Sepsis temprana, neumonía) (OR: 2.8 IC: 1.3-6.0), Apgar bajo a los 5 minutos (OR: 8.0 IC: 2.2-28.8), Soporte respiratorio/UCIN (OR: 12.4 IC: 5.3-29.1) y malformaciones congénitas (digestivas 74.6%, múltiples 13.9% y cardiovasculares 6.9%) Se encontró que las complicaciones neonatales al nacer fue el factor de riesgo encontrado que obtuvo un porcentaje de riesgo atribuible de 96%. CONCLUSIONES: Los principales factores de riesgo asociados a mortalidad en recién nacidos pretérminos encontrados fueron: Factores sociodemográficos (Procedencia rural, Madre adolescente, Edad = 35 años, Baja escolaridad). Factores maternos (Primigesta, menos de 4 CPN, patologías maternas asociadas (infecciones de vías urinarias, síndromes hipertensivos gestacionales y vaginosis) y RPM >18h). Factores neonatales (Sexo masculino, Edad gestacional <32 semanas, Muy bajo peso al nacer, Pequeño edad gestacional, complicaciones neonatales al nacer (Asfixia, SAM, SDR, Sepsis temprana, neumonía), Apgar bajo a los 5 minutos, algún tipo de soporte respiratorio/UCIN y malformaciones congénitas. Palabras clave: neonatología, mortalidad, factores de riesgo, peso al nacer, edad gestacional