Factores de riesgo en el desarrollo de diabetes y artritis en adultos mayores que asisten al hogar de ancianos Joaquina Blanco y Rafael Espinoza, Ciudad Sandino - Managua, I Semestre 2019 - Carrillo Ortega, Cristhian René | Cuarezma García , Katherine Gissell | Velásquez Alemán, Natalia Inmaculada | Espinoza Lara, Martha Espinoza Lara Martha (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2019)
Las enfermedades crónicas no transmisibles tienden a ser de larga duración y resultan de la combinación de factores genéticos, ambientales y conductuales; estas enfermedades afectan desproporcionadamente los países de bajos ingresos donde se registran más del 75% de las muertes equivalentes a 32 millones a nivel mundial. Estas enfermedades suelen asociarse con los grupos de edad más avanzada entre los 50 y 85 años, donde los adultos mayores son más vulnerables a los factores de riesgo en el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles. Con el objetivo de analizar los factores de riesgo en el desarrollo de diabetes y artritis, se realizó un estudio retro-prospectivo, de corte transversal, de tipo descriptivo en el hogar de ancianos Joaquina Blanco y Rafael Espinoza, ciudad Sandino, Managua, I Semestre 2019. Se elaboró instrumento el cual, está estructurado en tres secciones: características sociodemográficas, conocimientos que poseen los sujetos de estudio acerca de la temática y factores protectores y agravantes. Para validar los instrumentos se realizó una carta de jueces dirigida a expertos internos de los diferentes perfiles de enfermería con la finalidad de realizar las observaciones necesarias para la mejora del instrumento. En cuanto a resultados se encontró que el 63% pertenece al sexo femenino, el 34% está entre las edades de 55 a 60 años, el conocimiento de los adultos mayores es reducido en cuanto a sus enfermedades pero poseen un más conocimiento sobre la diabetes, el 57% tiene acceso a los servicios de salud, el 28% consume alcohol, el 80% consume café con regularidad. Palabras claves: Enfermedades crónicas, factores de riesgo, adultos mayores, diabetes, artritis.
Seminario-(Licenciados en Enfermería con orientación en Salud Pública)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Vejez | Artritis | Políticas de salud | Adultos mayores | Salud Pública-Seminarios-2019