Factores de riesgo encontrados en las Asfixias Perinatales ocurridas en el período Enero 2018-Septiembre 2019 en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz - Hernández Gómez, Fátima Valeska | Padilla, Ilce Padilla Ilce (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2020)
Con el objetivo de Identificar los factores de riesgos más frecuentes encontrados en la población con asfixia perinatal en el servicio de Gineco-obstetricia de Enero 2018-Septiembre 2019 en el Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Fueron analizados los datos del neonato al nacimiento y se corroboro la puntuación apgar con la clínica y el laboratorio además de factores de riesgo prenatales, intraparto y factores neonatales Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, Se describieron en términos de frecuencias absolutas y frecuencias relativas, mostrados en tablas e ilustrados usando gráficos de barra y pastel. Para variables con distribución normal se usa la media (promedio) y la desviación estándar (DE). Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: Las madres de los neonatos nacidos con asfixia corresponden al grupo de edad de bajo riesgo en su mayoría entre 20-34 años, con un nivel de escolaridad de secundaria incompleta, con al menos un control prenatal durante la gestación .La mayoría de asfixias documentadas se clasificaron como moderadas con alteraciones gasométricas de acidosis metabolica, y la alteración de los exámenes de laboratorio como marcadores indirectos de asfixia en más del 80% de los casos. Los factores de riesgo preparto más frecuentes fueron la anemia materna y la obesidad. Los factores intraparto más frecuentes fueron la presencia de circular de cordón ajustada. El 61.6% de los neonatos con asfixia moderada se asocia alguna complicación documentada durante la gestación, con mayor frecuencia de asfixia severa cuando la vía de nacimiento fue por cesárea y la relación de asfixias moderadas con la inducción del parto fue para moderadas en un 64% y severas en 36%. Palabras clave: Asfixia, factores de riesgo, anemia, Frecuencia
Tesis-(Especialista en Ginecologia y Obstetricia)-Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua
Keywords: Asfixia perinatal | Factores de riesgo | Vida prenatal | Atención perinatológica | Ginecoobstetricia-Tesis-2020