Factores de riesgo para colonización por Enterobacteriaceaes productoras de carbapenemasas detectado por método molecular en pacientes trasladados al Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz. Enero 2019–Octubre 2020 - López Navarro, Jilmer Raúl | Porras Cortés, Guillermo Porras Cortés Guillermo (UNAN, Managua, 2021)
La resistencia a carbapenémicos es un problema creciente de salud pública. Identificación de los pacientes colonizados con bacterias expresando tal tipo de resistencia es útil para establecer estrategias de contención. Como paso inicial se debe tener un reconocimiento del problema en cada institución. Objetivo: Identificar factores de riesgo para colonización por Enterobacteriaceaes resistente a carbapenémicos en pacientes trasladados al Hospital Dr. Fernando Vélez Paiz. Método: Estudio analítico, retrospectivo, transversal. Los casos fueron pacientes con colonización intestinal por bacterias resistentes a carbapenémicos detectados por GeneXpert Carba-R los que fueron comparados con controles no colonizados. Diferentes variables fueron evaluadas. Resultados: La prevalencia de pacientes colonizados fue del 30.3%. Los genes circulantes identificados en este estudio fueron NDM, KPC, y VIM. Los factores de riesgo asociados a colonización fueron exposición previa a carbapenémicos (RM= 9.8, IC95%: 3.29-29.3) y qSOFA al ingreso mayor o igual a 2 puntos (RM= 7.36, IC95%: 2.60-20.76)