Factores de riesgo para morbimortalidad encontrados en pacientes con diagnóstico de Gangrena de Fournier manejados en el Servicio de Urología en el Hospital Escuela Antonio Lenín Fonseca en el período compendido de Enero 2019 a Diciembre 2021 - Laínez Reyes, Edixon Francisco | Fuentes Benavidez, Xóchitl Fuentes Benavidez Xóchitl (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de cohorte transversal en el servicio de Urología del Hospital Antonio Lenin Fonseca, el cual estuvo compuesto por 21 pacientes con diagnóstico de gangrena de Fournier. Entre los resultados obtenidos se reporta 21 pacientes con diagnóstico de gangrena de Fournier el 100% son sexo masculino, la edad media fue de 57 años, la procedencia el 52% urbano (11 pacientes). Las comorbilidades más frecuentes encontradas fueron: Diabetes mellitus en 66% de los pacientes, Hipertensión Arterial crónica en el 57%, y enfermedad renal crónica en el 23% de los casos. En cuanto al origen inicial de la enfermedad el 90% fue de origen urológica, al 95% de los pacientes se les tomo cultivo de secreciones y los gérmenes aislados fueron E Coli y Proteus con un 38.08% y 19.04 % cada uno, el esquema de antibióticos más utilizado fue el de triple antibióticos en el 52% de los casos que consistió en ceftriaxona + gentamicina + clindamicina. El área de superficie corporal afectada fue del 3% en el 52% de los pacientes, al 66.7% de los pacientes fueron llevados a sala de operaciones para el primer desbridamiento después de las 24 horas, el número promedio de desbridamientos fue de 11, se realizó cistotomía al 33% de los pacientes y se le realizó orquiectomía al 57% de los pacientes. Índice de severidad de gangrena de Fournier fue menor a 9 el puntaje en el 61% de los pacientes, el porcentaje de egresos vivos fue de 81% y lo mortalidad global del estudio fue del 4.8%
Tesis-(Especialista en Urología)-Universidad Nacional Autonóma de Nicaragua
Keywords: Gangrena de Fournier | Tabaquismo | Virus de Inmunodeficiencia Humana | Obesidad | Neurología-Tesis-2022