Factores de riesgo para reintervención quirúrgica en pacientes con pie diabético que ingresan al Servicio de Ortopedia y Medicina Interna del Hospital Fernando Vélez Paiz, Enero-Diciembre 2022 - Sandoval Salazar, José Luis | López Alaníz, Javier Antonio López Alaníz Javier Antonio (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2023)
La diabetes esta considera como problema de salud pública por la Organización Mundial de la Salud debido al incremento de casos y repercusiones en la calidad de los pacientes. Objetivo: Analizar factores de riesgo para la reintervención quirúrgica en pacientes con pie diabético que ingresan al servicio de Ortopedia y Medicina Interna del Hospital Fernando Vélez Paiz, 2022. Metodología: estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, que contó con una muestra de 67 casos y 97 controles, se aplicaron estadísticos como Chi cuadrado, OR, IC95% y se tomó el valor de P menor a 0.05. Resultados: los principales factores de riesgo son ser menor de 50 años (OR 2.91, IC95% 1.466 – 5.895, P: 0.000), alcoholismo crónico (OR 4.862, IC95% 1.264 – 18.699, P: 0.012), antecedente de amputación (OR 4.216, IC95% 2.152 – 8.261, P: 0.000), hemoglobina menor a 9.9 gr/dl (OR 2.092, IC95% 1.085 – 4.063, P: 0.012), glicemia mayor a 180 mg/dl al ingreso (OR 7.98, IC95% 3.645 – 18.86, P: 0.000), Aislamiento en lesión de Escherichia Coli (OR 7.2 , IC95% 2.39– 26.28, P: 0.000), Enterococcus faecalis (OR de 7.65 IC 1.03 – 185.9 y P de 0.015), patrón de resistencia MDR (OR 14.67, IC95% 3.69 – 97.65, P: 0.000), XDR (OR 14.69, IC95% 2.327 – 332.3, P: 0.000), Infección postoperatoria (OR 49.59, IC95% 19.410 – 126.6, P: 0.001), lavado y desbridamiento (OR 14.69, IC95% 2.327 – 332.3, P: 0.000) y estancia hospitalaria mayor a 8 días (OR 23.84, IC95% 10.59 – 57.02, P: 0.000). Conclusión: el principal factor de riesgo es la infección postoperatoria, así como estancia mayor de los 8 días, y aislamiento de germen con patrón de resistencia multidrogoresistente. Palabras claves: Diabetes mellitus, pie diabético, reintervención quirúrgica
Tesis-(Especialista en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Diabetes mellitus | Pie diabético | Reintervención quirúrgica | Medicina Interna-Tesis-2023