Factores de riesgo para reintervención quirúrgica en pacientes con pie diabético que ingresan al Servicio de Ortopedia y Medicina Interna del Hospital Fernando Vélez Paiz, Enero-Diciembre 2022 - Sandoval Salazar, José Luis | López Alaníz, Javier Antonio López Alaníz Javier Antonio (UNAN, Managua, 2023)
La diabetes esta considera como problema de salud pública por la Organización Mundial de la Salud debido al incremento de casos y repercusiones en la calidad de los pacientes. Objetivo: Analizar factores de riesgo para la reintervención quirúrgica en pacientes con pie diabético que ingresan al servicio de Ortopedia y Medicina Interna del Hospital Fernando Vélez Paiz, 2022. Metodología: estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, que contó con una muestra de 67 casos y 97 controles, se aplicaron estadísticos como Chi cuadrado, OR, IC95% y se tomó el valor de P menor a 0.05. Resultados: los principales factores de riesgo son ser menor de 50 años (OR 2.91, IC95% 1.466 – 5.895, P: 0.000), alcoholismo crónico (OR 4.862, IC95% 1.264 – 18.699, P: 0.012), antecedente de amputación (OR 4.216, IC95% 2.152 – 8.261, P: 0.000), hemoglobina menor a 9.9 gr/dl (OR 2.092, IC95% 1.085 – 4.063, P: 0.012), glicemia mayor a 180 mg/dl al ingreso (OR 7.98, IC95% 3.645 – 18.86, P: 0.000), Aislamiento en lesión de Escherichia Coli (OR 7.2 , IC95% 2.39– 26.28, P: 0.000), Enterococcus faecalis (OR de 7.65 IC 1.03 – 185.9 y P de 0.015), patrón de resistencia MDR (OR 14.67, IC95% 3.69 – 97.65, P: 0.000), XDR (OR 14.69, IC95% 2.327 – 332.3, P: 0.000), Infección postoperatoria (OR 49.59, IC95% 19.410 – 126.6, P: 0.001), lavado y desbridamiento (OR 14.69, IC95% 2.327 – 332.3, P: 0.000) y estancia hospitalaria mayor a 8 días (OR 23.84, IC95% 10.59 – 57.02, P: 0.000). Conclusión: el principal factor de riesgo es la infección postoperatoria, así como estancia mayor de los 8 días, y aislamiento de germen con patrón de resistencia multidrogoresistente. Palabras claves: Diabetes mellitus, pie diabético, reintervención quirúrgica