Factores de riesgo que favorecen la aparición de diabetes mellitus tipo 2 en pacientes que acuden a consulta general en el puesto de salud Selim Shible Managua, II semestre 2016 - Urbina Martínez, Nélcida Fabiola | Méndez, Jenny del Socorro | Mejía Ruíz, Anilí Erenia | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (UNAN, Managua, 2021)
Con el objetivo de determinar factores de riesgo que favorecen la aparición de diabetes mellitus tipo 2, se ha elaborado la presente investigación, ella aporta información actualizada, relevante y confiable de la población que acude a consulta general, destacando los principales factores de riesgos. El estudio es cuantitativo de alcance descriptivo y de corte transversal, se realizó en el puesto de salud Selim Shible, distrito IV, departamento de Managua. Para este estudio se tomaron en cuenta una población de 1000 pacientes, con una muestra de 87 de estos. Previo a la recolección de información se validó el instrumento mediante la realización de pilotaje en el puesto de salud de ciudadela San Martin, Tipitapa. El instrumento utilizado fue la encuesta, se aplicó a pacientes que acuden a consulta general entre las edades de 20-39 años, se recolectó información acerca de características sociodemográficas (edad, sexo y raza), factores de riesgo modificables y no modificables así como medidas antropométricos (peso, talla e IMC) y principales síntomas precoces que manifiestan los pacientes, una vez obtenido los datos se realizó prueba de jueces para la validación del documento. Los datos se procesaron, analizaron y presentaron con el uso de Microsoft Excel, Word y Power Point respectivamente, se elaboraron tablas y gráficas para presentar la información y conclusiones. El estudio revelo que existen factores estadísticamente significativos para la aparición de Diabetes Mellitus como: sobrepeso, sedentarismo, antecedentes familiares, consumo de bebidas alcohólicas, HTA, hábitos de fumado, que pueden influir en el desarrollo de la enfermedad en forma precoz. Palabras Claves: Diabetes, factores modificables, factores no modificables