Factores de riesgo y manifestaciones clínicas de intoxicación por mercurio en mineros artesanales del oro del municipio de Rosita durante el año 2022 - Larios Córdoba, Erick Trinidad | González Moncada, Martha Azucena González Moncada Martha Azucena
Factores de riesgo y manifestaciones clínicas de intoxicación por mercurio en mineros artesanales del oro del municipio de Rosita durante el año 2022. Larios, E., González, M. Objetivo: Establecer la asociación de factores de riesgo y presencia de manifestaciones clínicas de intoxicación por mercurio en mineros artesanales del oro, del municipio de Rosita durante el año 2022. Metodología: Se realizó un estudio analítico de corte trasversal, la población de estudio 87 mineros artesanales con exposición al mercurio metálico. Se identificaron síntomas y signos asociados a intoxicación por mercurio y se estableció asociación estadística entre variables de exposición y manifestaciones clínicas, además se valoró el conocimiento de los mineros acerca del mercurio y el uso de equipos de protección personal. Para el análisis de datos se hizo uso de la estadística descriptiva y analítica usando tablas de frecuencia simples y relativas en porcentajes. La probabilidad fue evaluada mediante test de Chi cuadrado y t de Student con un nivel de significancia menor de 0.05%. La asociación causa–efecto fue evaluado mediante OR o razón de productos cruzados. Resultados: La mayoría de los mineros artesanales son hombres, con predominio del grupo de edad entre 20-34 años. Los síntomas y signos asociados a intoxicación laboral por mercurio que presentan mayor relevancia estadística son los síntomas dérmicos como acrodinia, erupción eritematosa con exfoliación, digestivo pérdida de la dentición, sabor metálico y los síntomas neurológicos pérdida de la memoria, tristeza, labilidad emocional. Los factores de riesgo asociados a intoxicación por mercurio en los mineros fueron, laborar por más de 4 años con exposición al mercurio y no usar equipo de protección personal. Palabras claves: minería artesanal oro, factores, clínica