Factores de riesgos anteparto e intraparto relacionados con el desarrollo de asfixia neonatal en el año 2015. Hospital Escuela Cesar Amador Molina, Matagalpa - Moraga Sánchez, Devit Saraí | Soza Torrez, Winsthon Edmundo | Cajina, Frank | Gutiérrez, Ximena Cajina Frank | Gutiérrez Ximena (UNAN, Managua, 2016)
En el Hospital Escuela César Amador Molina de Matagalpa en el año 2015 realizamos un estudio descriptivo analítico, de corte transversal, basado en el análisis de los factores de riesgo ante parto e intraparto relacionados con el desarrollo de asfixia neonatal. La muestra fue de 101 neonatos de los 171 casos que presentaron asfixia en el periodo estudiado. La fuente de información obtenida fue a través de la revisión de expedientes clínicos, los datos fueron procesados y analizados en el software SPSS versión 22.0, en donde se realizó el análisis descriptivo. En las complicaciones que se presentaron en los neonatos con factores de riesgo anteparto e intraparto, se hizo un análisis correlacional para variables de categoría, aplicando las pruebas estadísticas de Phi, Chi cuadrado y Annova. Los resultados obtenidos revelan que la tasa de asfixia neonatal en el año 2015 fue de 26.7 por cada mil nacidos vivos, con una mortalidad de 59.4 fallecidos por cada mil nacidos vivos, para una tasa de letalidad de 35.08%. Los neonatos que desarrollaron asfixia neonatal, se caracterizaron en su mayoría por ser masculinos, con adecuado peso, a término, y con Apgar de 4-6 puntos en su mayor parte y con asfixia clasificada como asfixia leve moderada. Los factores de riesgo anteparto presentados fueron las patologías maternas, como vaginosis, síndrome hipertensivo gestacional e infecciones de vías urinarias. Los factores de riesgo intraparto más frecuentes en el desarrollo de asfixia neonatal fueron los partos atendidos vía vaginal, sin embargo la asfixia severa de presento mayormente en los atendidos vía cesárea. Los eventos durante el parto que más se presentaron, fueron parto obstruido, riesgo de pérdida de bienestar fetal y procidencia de cordón. Las complicaciones derivadas de asfixia neonatal que más se presentaron fueron las pulmonares y neurológicas, complicaciones presentes en todos los fallecidos. En nuestro estudio se demostró una alta asociación entre asfixia neonatal severa, complicaciones pulmonares y Muerte neonatal. Factores de riesgos anteparto e intraparto relacionados con el desarrollo