Factores de riesgos asociados a Hidrocefalia en recién nacidos atendidos en el Hospital Alemán Nicaragüense, Managua 2019 - Hernández Arróliga, Reyna Patricia | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar los principales factores de riesgos materno fetales asociados a Hidrocefalia en recién nacidos (RN) vivos y muertos atendidos en el Hospital Alemán Nicaragüense. Managua 2019. El tipo de estudio realizado es analítico observacional de casos y controles, correspondiendo el universo a todos los nacidos vivos y muertos, la muestra a 50 RN diagnosticados con Hidrocefalia y 200 RN sanos. Para obtener la información se revisaron los expedientes clínicos de los RN y sus madres que llenaron los criterios de inclusión y exclusión. Entre los resultados más destacados se encontró que el 45.5% eran madres menores de 20 años, seguidas de las de 20-34 años y un 20% mayores de 35. Además, más del 60% eran amas de casa. Encontrándose riesgo estadísticamente significativo para Hidrocefalia las edades extremas de las mujeres (Menor de 20 y 35 y más). En cuanto a los antecedentes ginecoobtetricos, el riesgo asociado estadísticamente significativo fue para la Hidrocefalia en los RN se destacan madres primigesta, nulíparas, con antecedentes de cesáreas, edad gestacional, captación temprana de control prenatal, toma de medicamento suplementario en el embarazo y periodo intergenésico. Otros riesgos asociados al problema en estudio entre las mujeres fueron los antecedentes patológicos maternos vinculados a enfermedades durante el embarazo, y enfermedades prexistentes, así como los antecedentes de infección. Así también los antecedentes de abortos previos y de RN con malformaciones congénitas. Algunas características de los Recién Nacidos como el peso, la talla, y el APGAR también fueron factores de riesgo estadísticamente significativos para desarrollar malformaciones congénitas entre los bebes en estudio. Entre las conclusiones se destacan: Los principales factores de riesgo maternos estadísticamente significativos asociados a Hidrocefalia de los RN nacidos en estudio fueron; Maternos, las edades extremas de la vida reproductiva: primigestas y en su primer parto, antecedentes de cesárea, edad gestacional menor de 37 semanas, inadecuada captación temprana de control prenatal, no tomar el medicamento suplementario en el embarazo e inadecuado periodo intergenésico. Así mismo los Antecedentes patológicos, enfermedades preexistentes; antecedentes de otros hijos con malformaciones congénitas, abortos previos. Los factores asociados al RN fueron talla, peso y APGAR. Se recomienda a las mujeres, los embarazos en edad óptima para la reproducción, 20 a 34 años, asistir a las unidades de salud una vez iniciado el embarazo para un monitoreo del proceso por los profesionales de la salud y buscar atención profesional de inmediato ante cualquier signo de peligro para la salud de la madre o del niño