Factores de riesgos asociados a sepsis neonatal en neonatología del hospital cesar amador molina enero-diciembre 2016 - Toledo Guerrero, Cristhian Fernando | Urcuyo García, Luis Urcuyo García Luis (UNAN, Managua, 2018)
El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgos asociados a sepsis neonatal tanto maternos, propios del neonato como los ambientales en el Hospital Escuela César Amador Molina del departamento de Matagalpa del periodo Enero a Diciembre 2016.El estudio es de tipo Analítico, transversal, de casos y controles. El universo lo constituyen los recién nacidos ingresados a la sala de Neonatología del HECAM. La muestra de los casos de sepsis neonatal se seleccionó del periodo comprendido y se seleccionaron 2 controles por cada caso presentado sin diagnóstico de sepsis neonatal. La fuente de información fueron los expedientes clínicos. Se realizaron medidas descriptivas (frecuencias, porcentajes y medias) y analíticas (OR, Chi cuadrado y valor de P). La edad materna que predomina se encuentra entre los 24 a 25 años de edad, de procedencia rural, con estudios previos y en unión de hecho. De los factores de riesgos maternos se asociaron a sepsis neonatal el antecedente de cesárea y la ruptura prematura de membranas. En los factores de riesgos neonatales se encontró asociación con el riesgo a sepsis neonatal: nacimiento vía cesárea, edad gestacional menor a 37 semanas, peso al nacer menor a 2,500 gramos, el desarrollo de síndrome de distress respiratorio, el síndrome de aspiración de meconio y pequeño para la edad gestacional. El procedimiento invasivo que más se asocia a sepsis neonatal es el uso del ventilador mecánico. Se encontró que la asociación entre los factores de riesgos para sepsis neonatal en su gran mayoría son prevenibles cuando existen estrategias encaminadas al seguimiento adecuado del embarazo y sus complicaciones así como el manejo sindrómico