Factores de riesgos para Neumonía asociada a ventilador Unidad de Cuidados Intensivos Adultos Hospital Alemán Nicaragüense Enero 2019 a Noviembre 2021 - Castro Centeno, Grisell Saelia | Mejía Gutiérrez, Wilber Mejía Gutiérrez Wilber (Nicaragua | MANAGUA UNAN, Managua, 2022)
Titulo: Factores de riesgos para Neumonía asociada a ventilador. Unidad de Cuidados Intensivos Adultos. Hospital Alemán Nicaragüense. Enero 2019 a noviembre 2021. Objetivo: Describir las características sociodemográficas, la asociación entre comorbilidades, factores de riesgo, perfil microbiológico y mortalidad en pacientes que desarrollaron neumonía asociada a ventilador en la unidad de cuidados intensivos de adulto del Hospital Alemán Nicaragüense, enero 2019 a noviembre 2021. Material y Método: Estudio analítico de casos y controles. Con una muestra de 96 pacientes que cumplen criterios de inclusión. En el servicio de UCI del Hospital Alemán Nicaragüense. Los datos fueron procesados en SPSS versión 25. Resultado: La media de edad fue 51.72 +/- 15.6 años en los casos y de 54.8 +/- 17.4 años en los controles. El sexo masculino 72% de los casos y 68% de los controles. La hipertensión arterial 59% en NAV y 38% sin NAV. El riesgo para NAV por intubación prolongada (RM= 3.66, IC95%:1.50–8.92). El 80% de los aislamientos fue Acinetobacter baumannii, Pseudomona aeruginosa y Klebsiella pneumoniae. El 59.3% eran resistentes a carbapenémicos asociado a mortalidad estadísticamente significativa entre ambos grupos (77.7% vs 35.7%, p<0.020). La estancia hospitalaria de los pacientes que desarrollaron NAV fue 16.61 ± 18.82 vs 14.54 ± 11.29. La supervivencia de los pacientes que desarrollaron NAV fue 44% vs 86%, con una mortalidad para NAV del 56% vs 14% con OR: 7.85 IC:2.91 – 21.19 p: 0.0001 Conclusión: La intubación prolongada por más de 8 días fue la condición clínica de mayor impacto y valor estadístico para el desarrollo de Neumonía asociada a ventilador, con una razón de momios de hasta 3.66 veces más probabilidad de desarrollar esta enfermedad
Tesis-(Especialista en Medicina Interna )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Neumonía | Unidad de Cuidados Intensivos | Neumonia asociada a ventilador | Factores de riesgo | Medicina Interna-Tesis-2022