Factores de riesgos y complicaciones cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Hospital bautista Managua, Nicaragua, enero 2016- diciembre 2019 - Latino Espinoza, Sanyara Pryscilla | Venegas, Ramón | Espinoza, Izamara Espinoza Izamara (UNAN, Managua, 2020)
Objetivo: Establecer los factores de riesgos y complicaciones cardiovasculares en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en el Hospital Bautista Managua, Nicaragua en el periodo de enero 2016 a diciembre 2019. Metodología: Estudio es de asociación, retroprospectivo. Realizado en la unidad de hemodiálisis del Hospital Bautista. La información obtenida fue mediante revisión de expedientes. Resultados: El 75% eran de sexo masculino, un 40% tenían 3 años de haber ingresado a hemodiálisis, la edad media fue de 56 años. Los factores de riesgos de mayor prevalencia fueron la anemia con un 96%, hipertensión arterial 92% e hiperuricemia en un 65%. Las complicaciones cardiovasculares más frecuente en los pacientes en hemodiálisis son la hipertrofia del ventrículo izquierdo, disfunción diastólica y enfermedades valvulares. Conclusión: Los factores de riesgos cardiovasculares que existen en los pacientes en hemodiálisis son muchos los cuales conllevan a múltiples complicaciones. Existe asociación entre la malnutrición y la hipertensión pulmonar así mismo la anemia con las enfermedades valvulares