Factores maternos asociados a la muerte fetal, en el Hospital José Nieboroswki-Boaco 2011-2015 - Téllez Hurtado, María Danelia | Miranda Urbina, Holman | Ochoa, José Miranda Urbina Holman | Ochoa José (UNAN, Managua, 2019)
La presente tesis se basó en un estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal, sobre los factores maternos asociado a la muerte fetal en el Hospital José Nieboroswki con diagnóstico de muerte fetal en el período comprendido entre el 1 de enero del 2011 al 31 de diciembre del 2015, para lo cual se tomaron como universo a todas las pacientes ingresadas con diagnóstico de muerte fetal obteniendo una muestra de 112 casos. La fuente de información fue de carácter secundario ya que se basó en la revisión de expedientes clínicos, los objetivos del estudio se basaron en las características socios demográficos, los antecedentes Gineco-obstétricos y los antecedentes patológicos de las madres en estudio. Obteniendo como resultados que la mayoría de las madres tienen escolaridad primaria y del área rural, el grupo de edad predominante fue de 20 a 34 años. La mayoría de las madres son primigestas y nulíparas. Más de la mitad de las madres tienen 4 o más CPN. La edad gestacional de las madres fue en su mayoría pretérmino o inmaduro. El porcentaje de patologías previa o durante el embarazo fue bajo. Como conclusión general, podemos mencionar que la muerte fetal está asociada a las madres entre las edades de 20 a 34 años, del área rural, madres solteras y patologías relacionadas a hipertensión y procesos infecciosos. Dentro de las recomendaciones podemos mencionar: la Identificación oportuna de factores de riesgo, valoración de especialistas en los APN, todas las embarazadas deben de tener un USG del primer trimestre o en su captación, haciendo hincapié en aquellas con factores de riesgos identificados