Factores obstétricos del embarazo en adolescentes en los Municipios de San Marcos, Diriamba y Jinotepe egresadas del Hospital Escuela Regional Santiago de Jinotepe en el 2016 - García González, Bertha María | Sandino Martínez, Pablo Sandino Martínez Pablo (UNAN, Managua, 2018)
Según concepto de la Organización Mundial de la Salud (OMS), define como adolescencia “Al período de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socio – económica y fija sus límites entre los 10 y 19 años”. En la actualidad se presentan altos índices de embarazos en adolescentes en América Latina según la Organización Panamericana de la Salud (OPS). El presente trabajo, tiene por objeto realizar un estudio actualizado de los factores Obstétricos de la adolescente embarazada. Este estudio se realizó en el área de Ginecología y Obstetricia del Hospital Escuela Regional Santiago de Jinotepe en donde fueron egresadas las adolescentes embarazadas de los municipios de San Marcos, Diriamba y Jinotepe, utilizando un instrumento para la recolección de datos en el expediente clínico. Con un universo de 40 adolescentes embarazadas de los municipios seleccionados, en el período 2016. El estudio es descriptivo retrospectivo, de corte transversal. Los resultados del mismo indican que el mayor porcentaje de adolescente embarazada se presentó en pacientes de 17 a 19 años de edad con el 50%, el 55% eran del área rural, según su estado civil el 65% estaba Acompañada, el 32.5 % no logro completar la escuela Secundaria y el 27.5% no concluyo la escuela primaria. El 52.5% inicio su vida sexual a los 15 años, en donde se pudo constatar que el 15 % presentaba Datos Clínicos de Enfermedad Hipertensiva Gestacional, el 17. 5 % con Pre-Eclampsia, el 10 % con Eclampsia, además concluyendo que el 100% de las adolescentes fueron egresadas vivas sin complicación que pusiera en riesgo su vida o la del producto, por tanto el estudio nos permitirá evaluar y analizar los factores obstétricos durante el embarazo en las adolescentes. Palabras claves: EMBARAZO, ADOLESCENTE, PREVALENCIA, FACTORES DE RIESGO