Factores pronostico relacionados con respuesta al tratamiento de primera línea en linfoma de Hodgkin clásico de pacientes ingresados en programa Oncológico del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes enero 2018 - diciembre 2021 - Canales Rivera, Lidia Gema | Sánchez Carcache, José Benito Sánchez Carcache José Benito (UNAN, Managua, 2022)
Con el objetivo analizar los factores de asociados al tratamiento con esquema de primera línea en pacientes con enfermedad de Hodgkin del Hospital Escuela Carlos Roberto Huembes, período de enero 2018 – diciembre del 2021, se realizó un estudio descriptivo, Correlacional, retro prospectivo, transversal y analítico. Fueron analizadas las características sociodemográficas, los factores asociados al tratamiento de primera línea en pacientes con enfermedad de Hodgkin y su correlación de factores y tratamiento de la población en estudio. Los análisis estadísticos efectuados fueron: descriptivos, pruebas de Correlación no paramétrica de phi V de Cramer y Rho de Spearman. Del análisis y discusión de los resultados obtenidos, se alcanzaron las siguientes conclusiones: El sexo masculino fue el de mayor predominio con un 61.9%; la edad más frecuente fue de 52 años; el factor que más se correlaciono al tratamiento de primera línea fue el lactato de deshidrogenasa con 59.5% con una P =.007 con una correlación significativa de Rho de Spearman entre Tipo de espuesta final al tratamiento de primera línea y Estadio que se encontraban los pacientes **. La correlación es significativa en el nivel 0,01 (bilateral)