Factores Psicosociales que inciden en la prevalencia del embarazo en adolescente de 15-19 años del área urbana de la Concepción, Masaya primer semestre 2022 - Blas Hernández , Marlon Javier | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2023)
El objetivo del presente trabajo fue Determinar los factores psicosociales que inciden en la prevalencia del embrazo en adolescentes de 15- 19 años del área urbana de la concepción departamento de Masaya primer semestre 2022. Este es un tipo de estudio descriptivo de corte transversal, el universo estuvo conformado por 68 jóvenes adolescentes de sexo femenino y masculino que viven en el área urbana del municipio de la concepción. La muestra es probabilística por conveniencia, correspondiente a 68 adolescentes de los cuales 43 corresponden al sexo femenino y 25 al sexo masculino que viven en el área urbana del municipio de la concepción. Para obtener la información para el estudio se adaptó un instrumento de entrevista para recolectar la información previa de los informantes claves sobre los factores psicosociales predisponentes en el embarazo de los adolescentes, dicho instrumento posteriormente fue validado por la universidad para obtener la información de los jóvenes en estudio.La mayoría de adolescentes entrevistados, reportan haber recibido información sobre sexualidad principalmente la fuente de información fue obtenida en la escuela y en menor porcentaje refieren haber recibido información del centro de salud, los jóvenes tienen miedo de acercarse a las unidades de salud para recibir información sobre sexualidad puesto que los jóvenes deberían tener una atención especializada en estos temas. Los adolescentes tienen miedo de hablar con los padres sobre sexualidad ya que para los padres estos temas los toman de forma negativa (85%) es malo, la comunicación es poca y no hay confianza con los padres en relación a sexualidad y métodos anticonceptivos. Se terminó concluyendo que entre los mismos adolescentes hay falta de conocimiento sobre la salud sexual y reproductiva como derecho humano y el cual se ha visto minimizado y en algunos casos se han negado esos derechos dentro de la propia familia y la escuela, así como la poca o a veces nulo trabajo que realizan las instituciones de salud de dicha zona para orientar, educar y hacerles conocer a los jóvenes sobre sus derechos sexuales y reproductivos.Es de hacer mención relevante el papel de los medios de comunicación en este tema ya que los jóvenes perciben los medios como un factor de riesgo que incentiva a tener relaciones sexuales a temprana edad y con ello el embarazo precoz, pues los jóvenes repiten las escenas que los medios transmiten.Se recomienda dar seguimiento desde las instituciones de educación superior por medio de personal especializado en salud sexual y reproductiva en los centros de educación primaria y secundaria, así como capacitación a los padres a través de talleres para ir erradicando algunos tabúes sobre la sexualidad de sus hijos adolescentes y a las autoridades de la institución donde se realizó el estudio dar a conocer dichos resultados para buscar estrategias de cambio en esta población vulnerable