Factores que inciden en la rehabilitación de pacientes con reconstrucción de ligamento cruzado anterior de la clínica universitaria de la salud de Unan-Managua, agosto-noviembre 2021 - Cuadra Blandón, Ángel Mauricio | Sánchez Mayorga, Marlon Sánchez Mayorga Marlon (UNAN, Managua, 2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de Determinar los factores vinculados con la rehabilitación de los pacientes con cirugía de reconstrucción de ligamento cruzado anterior atendidos en la clínica universitaria de la salud de la UNAN-Managua., De acuerdo al método de investigación el presente estudio es observacional y según el nivel inicial de profundidad del conocimiento es descriptivo. En concordancia a la clasificación de Hernández, Fernández y Baptista 2014, el tipo de estudio es correlacional. Con forme al tiempo de ocurrencia de los hechos y registro de la información, el estudio es Retrospectivo, por el período y secuencia del estudio es Transversal. Fueron analizados los datos sobre las características sociodemográficas y antecedentes clínicos, como pruebas específicas, cumplimiento de las fases de rehabilitación (Fase clínica, fortalecimiento y readaptación física) y el análisis de la duración de cada uno de estos. Del total de los participantes en el estudio, 58% pertenecen al sexo femenino, 42% de los partcipantes estan en el rango de edad de 23 a 28 años, siendo la mayor poblacion lo que deja entre ver que la alta actividad fisica y la demanda deportiva en ese grupo ectario es mayor el riesgo desufrir una lesion de esta indole, tambien se aprecia que, un 42% son esudiantes y otro 42% son profecionales y un 17% son atletas profecionales. Se aprecia que como mecanismo de lesion predominante es el valgo, flexion y rotacion interna con un 50% de los casos, se realizaron pruebas específicas ortopédicas, las cuales fueron prueba de Lachman y prueba de cajón anterior y se realizaron posterior al periodo de recuperación y como resultado se aprecia que del 100% de los casos un 25% dio positivo para prueba de Lachman y un 8% para cajón anterior. Se apreció que el seguimiento de las diferentes etapas de rehabilitación, demostró que la fase meramente clínica y de fortalecimiento con un 100% de ejecución fue la de mayor cumplimiento. Palabras clave: Rehabilitación, cirugía, Ligamento, Rodilla