Factores que inciden en la repitencia académica en los estudiantes de 2do y 3er año del turno sabatino de la carrera Licenciatura en Fisioterapia del Instituto Politécnico de la Salud, IPS-UNAN, Managua, Agosto-Noviembre 2016 - Narváez Sánchez, Janitza Carolina | Vega, Luder Ernesto | Hermidas Miranda, Rene Antonio | Chamorro Segovia, Erick Alexander Chamorro Segovia Erick Alexander (UNAN-Managua, 2016)
Resumen:Dicha investigación fue realizada en la UNAN-Managua, con el objetivo de analizar los factores que inciden en la repitencia académica de los estudiantes que cursan el 2do y 3er año del turno sabatino de la carrera Lic. Fisioterapia.Es un estudio de carácter cuantitativo asímismo es descriptivo y explicativo. Las técnicas de recolección de información utilizada fueron, la encuesta, elaborada en dos perfiles, una para estudiantes y otra para docentes aplicada a 23 estudiantes de 2do y3er año de la Lic. Fisioterapia, así como a 4 docentes de la carrera, siendo su finalidad obtener información relevante vinculada a las causas que provocan este fenómeno.Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico SPSS versión 23, el cual tiene la capacidad de trabajar con bases de datos grandes este facilitó el análisis, el cruce de las variables y la elaboración de gráficas.Algunos datos que se lograronidentificar, es que predomina el sexo femenino; que dentro de los grupos etarios predominan los jóvenes entre las edades de 17 y 25 años, que la mayoría de estudiantes habitan en el sector urbano y los datos del estado civil predomina la soltería.