Factores que influyen en el empoderamiento de la mujer Miskitu y Mayangna en Comunidad de Kisalaya y Wasaking, RACCN, Nicaragua.Agosto 2022 - Sánchez López, Reyna Isabel | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2023)
Objetivo: Determinar los factores influyentes en el empoderamiento de las mujeres Miskitu y Mayangnas en la Región Autónoma de la Costa Caribe Norte Nicaragua. Diseño: estudio con enfoque cuali-cuantitativo. Para ello se efectuaron 44 entrevistas, 22 a mujeres Miskitu y 22 a mujeres Mayagna, se entrevistaron a 9 actores claves de la comunidad, instituciones gubernamentales, no gubernamentales de los municipios de Waspam y Rosita. Para identificar las percepciones desde la cosmovisión de cada pueblo se desarrollaron 2 grupos focales y entrevistas sobre percepción a mujeres. Para los aspectos psicosociales se aplicó una entrevista a través de las dimensiones del empoderamiento de la mujer. Se realizaron pruebas estadísticas de Chi cuadrado y prueba exacta de Fisher para establecer relaciones entre variables. Resultados: En las características sociodemográficas y económicas de las mujeres Miskitu y Mayangnas subyacen los factores que inhiben o estimulan el empoderamiento. Entre las principales características de las mujeres en el estudio tenían entre 20 - 49 años (70.4%), casadas (63.6%), religión evangélica (59%), analfabetismo del 11.4%, amas de casa (91%) y agricultoras (63.6%). El 59.1% tenían acceso a vivienda y salario fijo (15.9%), el 68.2% de las mujeres administraban el dinero y el 43.2% toman decisiones en el hogar y el 50% estaban organizadas. Más del 60% no tenían acceso a fuentes de agua segura, insumos, herramientas agrícolas y tecnología digital. Los principales factores facilitadores del empoderamiento percibidos fueron el desarrollo personal y la educación. Los factores inhibidores fueron el bajo nivel de educación y los roles discriminatorios hacia las mujeres. Se encontró una relación de asociación entre el nivel de empoderamiento de la mujer y acceso a teléfono celular (X²:5,495, p:0.019), acceso a capacitaciones (X²:8,394 p=0.004), participación comunitaria (X²:6,286, p=0.012), salario fijo (Fisher, p: 0.006), ser maestra (Fisher p:0.001), participación en comité comunitario (Fisher p:0.004) y participación en comité escolar (Fisher p: 0.018). Conclusiones: las mujeres Miskitu y Mayangnas ya han iniciado un proceso de empoderamiento hacia la transformación de nuevas identidades. El mayor nivel de empoderamiento alcanzado por las mujeres Mískitu y Mayangnas fue en la dimensión de las relaciones cercanas. Palabras claves: empoderamiento de la mujer, facilitadores e inhibidores del empoderamiento, dimensiones, mujeres de pueblos originarios, cultura