Factores que influyen en las complicaciones de los pacientes con Síndrome de Guillain Barré en el Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca en el período de Enero-Octubre del 2016 - Meza Andino, Maria Celeste | Ortiz Hernández, Juana Antonia | Ruiz García, Nancy Raquel | Delgado Rocha, Wilber Antonio Delgado Rocha Wilber Antonio (UNAN, Managua, 2018)
El presente estudio pretenderá analizar los factores que influyen en las complicaciones de los pacientes con síndrome de Guillain Barré en el Hospital Escuela Antonio Lenin Fonseca en el período Enero-Octubre del 2016. Se realizará un estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, por lo tanto, de acuerdo a la resolución del problema del estudio, la investigación se considera aplicada, porque se utiliza los conocimientos adquiridos, llevándolos directamente de la práctica social. Serán analizados los datos sobre las características sociodemográficas, variantes clínicas, tratamiento más utilizado, cuidados de enfermerías implementadas y complicaciones que presentaron estos pacientes durante la hospitalización, dentro de los criterios de inclusión se presentan: pacientes con diagnóstico de Síndrome de Guillain Barré, con historia clínica y examén neurológico completo, mientras que los criterios de exclusión se encuentran: pacientes con diagnóstico de síndrome de Guillain Barré cuyos expedientes clínicos se encuentren extraviados o incompletos, que durante su estancia se halla descartado diagnóstico de síndrome de Guillain Barré. Por ende, la técnica que se implementará es la ficha de recolección de información, porque es a través de esta técnica que se logrará capturar datos sobre las variables de estudios, porque estas se obtendrán mediante el expediente clínico de cada sujeto, la que está constituida por un universo de 34 pacientes ingresados en el 2016. Se sometió el instrumento a una revisión de expertos en el contenido y metodológica por parte de un médico especialista en medicina interna y una docente con especialidad en salud pública y epidemiologia, en el cual estos docentes realizaron observaciones para mejorar los instrumentos como especialistas de la temática. Palabras Claves: variantes clínicas, tratamiento del síndrome, cuidados de enfermería, complicaciones del Síndrome de Guillain, factores influyente.