Factores relacionados a sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término atendidos en el servicio de neonatología del Hospital Dr. Luis Felipe Moncada, San Carlos Río San Juan enero-diciembre 2019 - Espinoza García, Aixa Lucía | Tercero Argüello, Cristhian José | Bove Urbina, Silvia Bove Urbina Silvia (UNAN, Managua, 2020)
La sepsis neonatal es una infección bacteriana con invasión inicial al torrente sanguíneo del recién nacido, con respuesta inflamatoria inespecífica, adquirida de la madre en forma ascendente o transplacentaria. A nivel mundial, se sitúa como la tercera causa de muerte neonatal. En Nicaragua, la tasa de mortalidad por esta causa, es de 1,27 a 2,0 por 1000 nacidos vivos. Por lo cual representa, una problemática de salud pública, económica y social, con repercusiones tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. El presente trabajo es un estudio descriptivo de corte trasversal, realizado en el Hospital Dr. Luis Felipe Moncada de San Carlos Río San Juan, durante el año 2019. Se estudiaron 78 pacientes atendidos en el servicio de neonatología con diagnóstico de sepsis neonatal temprana en recién nacido a término. Hasta la actualidad, no se cuenta con una caracterización de la relación de factores de riesgo para sepsis neonatal temprana en recién nacidos a término en dicho hospital. Los resultados de la investigación muestran que de los factores maternos que se estudiaron prevaleció la procedencia rural con 69.2% y la edad materna temprana con 60.3%. En relación a los factores obstétricos prevalecieron la infección de vías urinarias activa del tercer trimestre, la ruptura prematura de membranas con un 24.4% fue el factor del parto prevalente en este grupo y en los factores del recién nacido se observó un predominio del sexo masculino en la población en estudio. Concluyendo que la mayor relación de factores de riesgo fueron la procedencia de la zona rural, la infección de vías urinaria activa y la ruptura prematura de membranas. Instando el seguimiento precoz de la embarazadas y su reconocimiento de los factores de riesgo previniendo de esta manera las comorbilidades de la madre y el recién nacido. Palabras claves: Sepsis neonatal, prevalencia, factores