Factores relacionados con la adherencia terapéutica al tratamiento antirretroviral de la personas con Infección por VIH que acuden a la Consulta Externa del Hospital Humberto Alvarado Vásquez de Masaya. Enero a Mayo 2020 - Flores Arcia, Yoseling Elieth | Herrera Pérez, María José | Medrano Moncada, Yadira Medrano Moncada Yadira (UNAN, Managua, 2021)
El tratamiento antirretroviral es la aplicación de fármacos que suprimen al máximo la carga viral, hasta niveles indetectables, y conduce a una recuperación inmunológica en pacientes con VIH/ SIDA. Su introducción ha logrado beneficios clínicos evidentes por lo que es considerada como una de las mejores estrategias costo-efectiva en la última década. Objetivo: Determinar los factores relacionados con la adherencia terapéutica al tratamiento antirretroviral de los personas con infección por VIH que acuden a la consulta externa del Hospital Humberto Alvarado Vásquez de Masaya. Enero a Mayo 2020. Diseño Metodológico: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo; con una muestra de 100 pacientes; se aplicó estadística descriptiva, los resultados se presentan en tablas con frecuencias y porcentajes; y para valorar la adherencia terapéutica se utilizó cuestionario internacional validado “SMAQ”. Resultados: Se encontró que el mayor porcentaje corresponde a la edad de 31 a 42 años, de sexo masculino, con orientación de tipo heterosexual, con 5 a 10 años de estar en tratamiento supresor, con carga viral que se encuentra menor de 100 copias/ml y niveles de linfocitos TCD4 menor 100. Conclusiones: Según la aplicación de cuestionario SMAQ, se encontró que el 80% de los pacientes del estudio son adherentes al tratamiento anti-retroviral. Recomendaciones: Seguir realizando de forma masiva la prueba rápida de VIH en toda la población para captar nuevos casos e incorporarlos a terapia farmacológica. Palabras clave: VIH, tratamiento anti-retroviral, SMAQ, adherencia