Fibrinólisis Intrapleural en pacientes con derrame pleural paraneumónico complicado tratados en el Hospital Roberto Calderón en el período comprendido de Enero del 2017 a Diciembre del 2018 - Páez Serrano, Solangel | López Funes, Ulises | Núñez, Carlos | Hernández, Francisco López Funes Ulises | Núñez Carlos | Hernández Francisco (Nicaragua | MANAGUA UNAN-Managua, 2019)
El derrame pleural para neumónico y empiema continúan siendo entidades clínicas frecuentes asociadas con una morbimortalidad significativa. El uso de fibrinolíticos intrapleurales a través del tubo de tórax para el drenaje de la cavidad infectada es una práctica que ha ganado interés. Sin embargo, los resultados de ensayos que han valorado el uso de fibrinolíticos en pacientes con derrame pleural paraneumónico complicado o empiemas permanecen aún controversiales. Método: Se llevó a cabo un estudio descriptivo de serie de casos de los pacientes que recibieron fibrinólisis intrapleural por derrame pleural paraneumónico complicado en el Hospital Roberto Calderón en el período de Enero del 2017 a Diciembre del 2018, con el objetivo de valorar la utilidad de dicha terapia.Resultados: Se reportaron un total de 18 pacientes que recibieron la terapia durante el período de estudio. El 66.7% pertenecían al sexo masculino y la media de edad fue de 48.28±14.31 años. El 61.1% tenían derrame pleural derecho y la causa más frecuente fue secundario a neumonía en un 61.1% de los casos. El volumen promedio estimado por US fue de 679.71±525.98 ml, siendo la única variable que se asoció de manera estadísticamente significativa con la respuesta a la terapia. El 61.1% tuvieron respuesta satisfactoria al tratamiento. Un 11.1% tuvo que ser referido para cirugía por la no respuesta a la terapia y un 16.7% fallecieron. Conclusión: Más de la mitad de los pacientes respondieron satisfactoriamente al uso de fibrinolíticos intrapleural en el manejo de derrame pleural paraneumónico complicado
Tésis-(Especialidad en Medicina Interna)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Keywords: Derrame Pleural Paraneumónico | Fibrinóliticos Intrapleurales | Cirugía Torácica | Drenaje Torácico | Morbilidad | Medicina Interna-Tesis-2020